鹤壁新闻网 登录 | 注册

网站推广0000.app

网站推广0000.app

网站推广0000.app

网站推广0000.app

鹤壁新闻网 > 新闻 > 国内新闻

我国实行首次古籍普查登记 2020年基本摸清家底

中新社北京9月13日电 (记者 应妮)中国第一个古籍保护规划《“十三五”时期全国古籍保护工作规划》日前由文化部印发。在13日的文化部第三季度例行发布会上,中国国家图书馆副馆长、国家古籍保护中心副主任张志清介绍,到2020年将基本摸清全国古籍资源和保存状况。

按照规划,到2020年,完成古籍普查登记的古籍收藏机构数量达2000家,出版《普查登记目录》的古籍收藏机构数量达200家,古籍普查数据的发布达72.6万条,珍藏古籍的修复数量达350万叶。同时,珍贵古籍缩微复制和数字化也将同步推进,计划到2020年完成和发布古籍数字资源达7万部,影印出版古籍数量达1.5万部。

规划强调促进古籍普查数据在全国范围内的开放共享,建立中华古籍综合信息数据库,及时与全国可移动文物普查相关机构进行数据对接工作。

此外,此次古籍普查登记特别强调了将宗教活动场所藏书、雕版等纳入普查范围,鼓励民间收藏机构按照规定登记所藏古籍,并重点对北美、欧洲等国家存藏的中华古籍进行调查。

张志清表示,2007年以来,文化部等相关部门实施了“中华古籍保护计划”,“截至今年6月,已经完成全国74%古籍的普查工作。”(完)⑧

0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号