鹤壁新闻网 登录 | 注册

网站推广0000.app

网站推广0000.app

网站推广0000.app

网站推广0000.app

鹤壁新闻网 > 新闻 > 重点新闻推荐

鹤壁扶贫一线干部群众 鼓干劲 再发力 打赢脱贫攻坚战

【鹤壁新闻网讯-鹤壁日报社全媒体记者 李建周 渠稳 李霄楠】中共中央政治局会议建议,中国共产党第十九次全国代表大会于10月18日在北京召开。消息传来,奋战在脱贫攻坚一线的干部职工和贫困村民深受鼓舞,表示要进一步坚定信心和决心,鼓干劲、再发力,坚定不移打赢脱贫攻坚战。

勤劳致富靠双手 幸福日子有盼头

在脱贫攻坚进程中,贫困群众在各项精准扶贫政策的帮助下,用勤劳的双手,为自己打拼出了一片天空。

自2016年年末脱贫以来,家住山城区温家沟村的郑合英日子越过越舒心。“作为重点脱贫对象,我被村里推荐到附近的柳江养鸡场打工,每月工资近3000元。家里还签了种植高油花生的农业订单,全年能有5万余元的收入。”郑合英说。

“现在的政策真不赖,看病、养老有保险,种粮有补贴,学生上学有资助。特别是村里搞起旅游开发,游客来了以后,俺家的农副产品不出村就能卖出去,自己开的农家乐饭店生意很不错,俺在2016年脱了贫。”鹤山区姬家山乡东齐村的李明荣说,“听说党的十九大快开了,希望国家能给老百姓更多优惠政策,让我们不仅能脱贫,还能更快致富!”

“村民脱贫致富离不开村集体,我们通过成立合作社、发展到户增收项目,结合比较好的乡村旅游形势,让老百姓种的小杂粮都卖出了好价钱。”淇县北阳镇油城村村委会主任徐红亮说,党和国家的优惠政策让这个地处太行山深处的小山村受益匪浅,现在,村里打造了15个景点,建设了6个观光亭,修通了观光路,“我们还种植了300多亩梨树,明年就能带来效益;油葵种了400多亩,油菜今年要种六七百亩,再加上小米、核桃等,村民的收入能提高一大截。”

在脱贫攻坚中,帮扶小组和驻村干部也发挥着重要作用。“鹤山区鹤壁集镇王闾寨村是省级贫困村,市气象局自2015年9月对该村开展帮扶以来,成立了4个帮扶小组,实施‘一户一策’精准扶贫。”9月11日,市气象局驻王闾寨村第一书记徐朝晖说,目前,村里的贫困户有从事肉牛养殖的,有开设艾灸所的……市气象局还邀请专家和技术人员为村民进行农技指导,大大提高了全村的粮食亩产。全村的贫困户从2015年建档立卡时的160户、541人,减少到了2016年年底的9户、17人。

市气象局扶贫小组还在村里建起了文化墙、村史馆,放置了移动垃圾桶,村道旁种上了花草,王闾寨村的村容村貌发生了很大变化。

埋头苦干实干 脱贫攻坚一定赢

精准识别、精准帮扶、精准管理、精准考核,每一项工作都离不开扶贫干部兢兢业业的工作和无私奉献。他们对脱贫攻坚以来贫困村的变化有着更直观的认识。

“党的好政策让山区贫困群众踏上了小康路!”鹤山区姬家山乡扶贫办主任孙爱琴表示,姬家山乡把发展乡村旅游作为助力脱贫攻坚的重要途径,确定了“一核七星多支点”旅游产业发展促扶贫的思路,

正在打造全市乃至豫北地区乡村休闲旅游的重要目的地,为贫困村民脱贫致富提供有效途径。目前全乡建档立卡贫困人口1276户3400人,过半实现脱贫。“我们决心以苦干实干加巧干,在旅游开发、产业扶贫方面做出更大成绩,让群众过上好日子。”

“脱贫攻坚是一次伟大实践,能够真正消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕。”市扶贫办科技和产业扶贫科科长王军强说,习近平同志关于扶贫开发的重要战略思想具有革命性的历史意义,下一步要继续将其贯彻到具体工作中,指导扶贫工作实践。

对党的十九大,王军强满怀期待:“希望国家在扶贫资金的投入上更加均衡,加大对非集中连片贫困地区的投入力度;出台更多、更有效、更细致的产业扶贫政策,使贫困群众稳定脱贫。”

“下一步,我们将继续坚定不移贯彻上级党委政府安排部署,进一步深入基层、开拓思路,努力发掘探索新的产业扶贫模式,拓宽贫困群众稳定增收渠道,为更好带动贫困人口稳定脱贫做出应有贡献。”王军强说。

“我市牢牢抓住‘精准’不放松,有针对性地制订工作措施,在精准识别、精准施策、精准退出、精准考核等方面下更大功夫,不断提高扶贫脱贫的质量和成效。”市扶贫办政策法规科科长赵保才说,下一步,他们将通过实施转移就业、产业扶持、易地搬迁、社会保障、特殊救助等举措,以基地带动、项目拉动、创新驱动、社会推动等形式,千方百计为贫困群众排忧解难,不断增强脱贫的“内生动力”和“造血功能”,从根本上“拔掉穷根”,持续提高贫困人口的收入,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。③

0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号