鹤壁新闻网 登录 | 注册

网站推广0000.app

网站推广0000.app
网站推广0000.app

网站推广0000.app

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

“试居”淇河3年 南方"水八仙"爱上新家

推广种植后,咱就能吃到淇河的茭白菱角

【鹤壁新闻网讯-鹤壁日报社全媒体记者 张志嵩 见习记者 李瑞辉】“今年是引进这些植物的第3个年头儿了,经过两年多的观察,这些植物已经适应了淇河的环境,说明它们已经在淇河成功落户了!”9月12日,在淇河许沟段一片挺拔的中山杉旁,市淇河生态保护建设办公室综合科科长牛克锋说。

QQ图片20170914090735

荔浦芋头

2015年,市淇河办从南京引进了200棵中山杉,当年的小树苗在淇河水的孕育下枝繁叶茂,已长成挺拔的大树。同时期从南方引进的水八仙,如今也长势喜人。

淇河环境经得起南方水八仙的严苛考验

水八仙是我国南方常见的水生植物,包括茭白、菱角、芡实、莼菜、荸荠、水芹、慈菇、九孔莲等8种水生植物,淇河边种植的水八仙将莼菜换成了荔浦芋头。这些水生植物不仅有很高的观赏价值,果实也是美味佳肴,但它们多在南方种植,对水质和水温有较高的要求。

在淇河“试居”一段时间后,水八仙长势喜人,说明淇河的环境能满足它们生长的“苛刻”要求。

经过市淇河办工作人员这两年的观察,这些植物能够适应淇河的环境,稳定生长。淇河水质较好,特别是许沟段常年保持着19℃的水温。在淇河落户后,水八仙的长势和果实品质甚至优于原产地。

QQ图片20170914090738

芡实

“去年我们试吃了这几种水生植物的果实,和原产地相比,在咱们淇河种出来的味道更好。”市淇河办督查科科长葛玉庆告诉记者,他们有把水八仙做成“八仙宴”的想法,“把在淇河生长的纯天然、无污染的南方水生蔬菜送上鹤壁百姓的餐桌,让鹤城百姓不去南方也能吃到南方的水生蔬菜”。

中山杉树形美观

记者在现场看到,引进的中山杉树干挺直,树形美观。

据介绍,中山杉属北美多种杉树的优良种间杂交种,由我国科研人员试验研究选育而成,是国家级园林绿化良种木。中山杉树叶绿色期长,具有很高的观赏价值,又耐旱、耐涝、耐盐碱、耐风、病虫害少,很适合在淇河的消落区(河流、湖泊、水库特有的区域,它的形成主要有两个原因,一是季节性水位涨落,二是周期性蓄水)生长,涨水和落水都不会对它的生长造成影响。

QQ图片20170914090725

慈菇

此外,如果在淇河沿岸广泛种植中山杉,可以修复生态环境、涵养水源、保持水土,中山杉树龄可达1000年,其木材价值也很高。

保护淇河 淇河“反哺”

如果中山杉和水八仙在淇河推广种植,能丰富淇河物种,净化淇河水质,还会带来经济效益。

市淇河办未来或将中山杉和水八仙纳入绿化计划,在淇河沿岸布点种植,让其成为淇河沿线布景的主要物种,若取得好的效果,也将在我市其他水域种植。

QQ图片20170914090748

菱角

其中,水八仙能吸收面源污染带来的污染物质,起到净化水质的作用,果实更能丰富居民的菜篮子,带来经济效益。

“将来,我们或许能看到划着小船穿过荷塘的采莲人,看到路边提着竹篮卖茭白、菱角的老百姓。游客到淇河边游玩,既能赏风景,又能品尝到美味。”葛玉庆说,“我们种植植物、丰富物种、保护淇河,淇河也会让我们从中获取劳动果实,人与自然和谐相处,会让淇水之滨变得更美。”

0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号