鹤壁新闻网 登录 | 注册

网站推广0000.app

网站推广0000.app
网站推广0000.app

网站推广0000.app

鹤壁新闻网 > 新闻 > 重点新闻推荐

鹤壁大力实施“破硬增绿”“见空插绿” 出门见绿 游园环绕 生态宜居

2017-09-25_2924398

位于淇滨区兴鹤大街与朝歌路交会处东北角的桃园公园,是全省首个按照海绵城市标准建设的综合公园,公园绿化率超过80%。 鹤壁日报社全媒体记者 赵永强 摄

【鹤壁新闻网讯-鹤壁日报社全媒体记者 陈艳艳 见习记者 邢雪纯】穿梭在我市各城区的大街小巷,你会发现处处绿意盎然,走上几百米就会有一座游园。每逢节假日或闲暇时间,各个公园、游园都会成为居民游玩的首选地。“咱市真是越建越好,游园随处可见,绿地更是连成片。”9月22日,在淇河畔淇水乐园游玩的尤玉芳告诉记者,不光本地人喜欢,这里的优美环境也吸引了很多外地人。

记者从市创园办了解到,截至2016年底,我市建成区绿地面积达2269万平方米,其中公园绿地面积达687.85万平方米,人均公园绿地面积为14.57平方米,城市公园绿地服务半径覆盖率达80.31%。

2014年以来投入公园游园建设资金 8.62亿元,人均公园绿地面积达14.57平方米

漫步朝歌文化园(位于市城乡一体化示范区淇水大道与泰山路交会处西南角),微风吹拂,枝叶摇曳,盛开的花朵随风舞蹈,再加上成群孩子嬉闹、结伴散步的老人谈笑风生,好一幅令人陶醉的画面。淇奥yù)翠境园(位于市城乡一体化示范区淇水大道与鹤淇大道交会处东南角)以淇竹文化为主题,有迎宾广场、淇奥绿竹、淇水烟波游船码头等10余个景点,市民在这里不仅可以休闲、健身,亦可登高望远。“只要有时间我就会带着孩子来这里玩儿。我们享受的绿色福利真是越来越多。”9月21日,带着孩子在淇奥翠境园游玩的居民杜波认为。

桃园公园(位于淇滨区兴鹤大街与朝歌路交会处东北角)是集生态、休闲、娱乐、健身等多功能于一体的市级综合公园。“这里有一种江南韵味儿,感觉很不一样,绿地很独特,不管是树、花、草,还是卵石、流水都搭配得很舒服。”居民马女士说。

近年来,老城区的公园、游园品质也在逐步提升。树木参天、鸟语花香,踏进枫岭公园(位于山城区山城路朝阳街-朝霞街段西侧)的游客普遍会有这样的感受。作为我市首个综合公园,落成已半个多世纪的枫岭公园借助我市创建国家园林城市这一机遇也在变化着。在附近居住的赵先生看来变化不小,植物更多了,基础设施也越来越完善,已成为居民休闲锻炼的首选场所。

鹤山区南山森林公园(位于鹤山区政府北)里有多品种、多色彩、多层次的园林景观,(yǒu)河绕山流过,山水交融,居民休闲、娱乐都很惬意。鹤山文化广场(位于鹤山区政府对面)采取下沉式广场建筑风格,搭配多种类的绿色植被,成为“三季有花、四季常绿”的居民休闲、健身、娱乐活动场所。

2014年以来,市、区两级财政投入城市园林绿化建设维护资金总计11.24亿元,其中用于公园、游园建设的资金达8.62亿元。截至2016年底,我市建成区共有97座公园、游园,公园绿地面积达687.85万平方米,人均公园绿地面积为14.57平方米;综合公园达到4个,分别是枫岭公园、淇河公园(包括淇水乐园、淇水诗苑等)、朝歌文化公园、桃园公园。

城市公园绿地服务半径覆盖率达80.31%

“这里原来是一个荒芜的大坑,垃圾、荒草到处都是。”9月21日上午,山城区居民李平说起自家门前的红旗游园(红旗街西段路北)时,显得非常高兴,“你看现在多好,不光绿化到位,就连健身器材也安好了,出门锻炼更加方便。”

据了解,老城区借旧城改造的机遇,大力实施“拆违建绿”“破硬增绿”,开辟建设了百岩园、百树园、汤河游园、主席像游园、鹤山文化广场等36个公园、游园绿地,为老城区市民带来看得见、摸得着的福利,有效改善了城市绿地分布不均的现状,让广大居民充分享受到了城市绿化的成果。

老城区“见空插绿”建游园,而新城区早在建设之初,就按照300米见绿、500米见园的标准,在城市主要道路交会处附近规划建设了一大批街头游园。此外,自2004年起,新城区部分单位庭院、住宅小区原有围墙一律拆除,建成可进入式绿地,向社会开放,成功拓展了城市公共绿地空间。

为解决游园分布不均衡问题,切实提高城市公园绿地服务半径覆盖率,今年上半年,我市充分利用边角荒地、林地等推进城市游园建设,新建了19处游园,新增公园绿地面积13.9万平方米,基本满足城市居民就近游憩健身的需要,城市公园绿地服务半径覆盖率达到80.31%。

公园、游园的增多,为城市居民提供了游憩、休闲、健身的空间,也赢得了很多外地人的赞赏。“好多外地朋友到鹤壁觉得像到了江南小城,一个劲儿夸咱市绿化面积大、绿化品种多、游园多。”采访时,不少市民如是说,听外地朋友这么称赞自己的家乡,别提有多高兴了。③

0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号