鹤壁新闻网 登录 | 注册

网站推广0000.app

网站推广0000.app

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

淇滨区:厚植文明增亮城市底色

【鹤壁新闻网讯-鹤壁日报社全媒体记者 李雪婷】如今在淇滨区,老人摔倒众人扶、公交车上让座等文明行为蔚然成风,奉献、助人意识深入人心,文明已内化为城市的底色,蕴藏在市民心中,外化于大家日常举手投足之间。

公益广告遍布城区,城市品格无声传递。淇滨区坚持以社会主义核心价值观为引领,用精神力量和道德力量培育城市气质,同时提升城市颜值,使该区成为一个充满生机和活力的文明家园。

公益广告营造文明氛围,志愿服务让 真善美在城市传播

10月9日,记者漫步淇滨区街头,不管是大街小巷、公园广场,还是校园内外、建筑工地,一幅幅宣传中国梦、社会主义核心价值观的公益广告不时映入眼帘,让人们在欣赏城市美景的同时,接受正能量的熏陶。

淇滨区坚持从细处着眼,小处入手,实处用力,全面提升市民道德素养。目前,该区城区公益广告覆盖率达40%以上,华夏南路、泰山路成为公益广告宣传街,大伾路成为社会主义核心价值观公益广告示范巷。

如果说公益广告营造了城市文明的氛围,充满爱心的志愿服务则撑起城市文明新高度。日前,淇滨区文明办工作人员郭丽霞介绍:“大街上有不少暖心的志愿者, 志愿服务已成为城市文明新风尚。目前,淇滨区拥有机关、学校、医院、企事业单位等组建的各类专业志愿服务队100余支,精心打造了‘守望幸福’‘同心圆’等26个志愿服务品牌。”

据了解,近年来,淇滨区先后组织开展了关爱留守儿童、助学支教、社区集中服务月、脱贫帮扶等各类志愿服务活动2000余次,志愿者成为淇滨区流动的亮丽风景线。

弘扬道德模范精神,引领文明社会新风

九州路派出所鹤翔西区警务室民警张慧荣获全国公安机关爱民模范称号,九州路办事处孝老爱亲模范李桂香入选中国好人榜……道德模范、好人好事层出不穷。

一个先进典型就是一面旗帜。淇滨区广泛开展我身边的好人好事”“寻找最美人物”“道德模范”评选等系列活动。近年来,全区共评选、表彰身边的道德模范800余人次,打造了多个模范选树品牌,营造了崇德向善、见贤思齐的良好社会风尚。

在通过道德模范影响人的同时,淇滨区组织开展的核心价值观进校园、进社区,百姓宣讲直通车,以及每年围绕传统节日开展的经典诵读等具有淇滨特色的民俗文化品牌活动,将核心价值观融入市民的日常生活中。

城区既有“颜值”担当,又有内涵“气质”

近年来,淇滨区的城市发展变迁获得市民点赞。

“露天加工、占道经营不见了,城市越来越干净。这些年,我们的城市建得越来越美,环境越来越好,功能也越来越完善了。”市民李文波晨练时这样告诉记者。

在城市管理上,淇滨区建立数字城管,开通运行“智慧城管”信息平台,开设城管110热线、城管微博微信平台,方便市民参与城市管理。

而持续开展的城市环境卫生治理、市容秩序管理、园林绿化建设等活动,更是全面提升了城市形象品位,让城区的“面子”越来越靓丽。

文明不仅要看“颜值”,更要看“气质”。群众便捷的一小步,就是城市文明的一大步。

淇滨区始终把服务群众作为文明创建的首要任务,不断充实城市的“里子”,彰显城市的内涵和气质。淇滨区在社区服务中心为居民提供医疗卫生、人口计生、社会保障、就业指导等一站式公共服务;在社区、窗口单位建立了50个志愿服务站;在部分小区还推出了老年人日间照料、小学生4点半学校等便民惠民措施……一系列为民服务的举措,给群众带来看得见、摸得着的幸福感。

“目前我市正在创建省级文明城市,我们将以此为契机坚持‘创建为民、创建惠民’的理念不动摇,实干担当、率先行动,为创建文明城市做出应有的贡献。”淇滨区文明办工作人员郭丽霞表示。  

0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号