鹤壁新闻网 登录 | 注册

网站推广0000.app

网站推广0000.app

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

鹤壁好人马朝山:14年如一日照顾偏瘫妻子

2017-10-11_2948140

马朝山

【鹤壁新闻网讯-鹤壁日报社全媒体记者 赵静 文/图马朝山,淇滨区福汇佳苑小区居民,他是小区里出名的热心肠,邻里之间的小矛盾他总能巧妙解决,他还主动为邻居们免费修各种家电、家居用品。他曾被评为2013年第三季度“鹤壁好人”,2015年12月被评为“河南好人”。近日,记者对他进行了采访。

开口就笑、声如洪钟,看到马朝山,你绝对想不到他已76岁高龄,更让人想不到的是,他还是一位癌症患者。然而,他从未因病情而中止对他人的帮助。“其实没啥,能帮到别人我自己也很高兴。”马朝山说。

照顾偏瘫妻子14年如一日

2000年,马朝山的妻子偏瘫在床,他放下手头上的一切,日夜照顾妻子,直到2014年妻子去世。14年,他在照顾妻子的过程中学会了打针、配中药,成了“半个医生”。现在回想起这些,老人眼里泛起泪花。

马朝山的大女儿马桂英告诉记者:“在照顾俺妈这件事儿上,俺爸比我们这些孩子都细心。他做了个表,专门记录俺妈一天吃的饭和药,而且10天一总结。然后他会根据病情重新调整饭菜和用药,就连给俺妈看病的医生都佩服他。”

在马朝山家的客厅里,记者看到了他为纪念妻子亲手制作的相框,相框里是他和妻子不同年龄段的合影,这些对马朝山而言,是非常美好的回忆。

4年多来帮瓜农 卖瓜十几万公斤

今年8月6日,马朝山救了一位瓜农的性命。瓜农名叫赵万尚,来自滑县。“马叔是我的救命恩人,要不是马叔,说不定我就没命了。”电话里,赵万尚不断向记者表达自己对马朝山的感激之情。

8月份的天气十分炎热,赵万尚因为连续几天没有休息好,中暑晕倒在西瓜车旁。马朝山看到后喂他喝了绿豆汤,随后赵万尚慢慢清醒过来。“给马叔送西瓜他不要,送钱他也不要,我真不知该咋谢他。”赵万尚说。

说起帮外地瓜农卖西瓜的事,马朝山说:“外地瓜农不容易,他们来咱鹤壁卖瓜,咱得让人家感到温暖。这次咱帮他们,他们回去一定会夸咱鹤壁好。”

从2013年起,马朝山在小区门口帮助外地瓜农卖西瓜,4年多来他帮外地瓜农卖出十几万公斤西瓜。此外,他还经常给瓜农送绿豆汤和饭菜,尽己所能地帮助外地瓜农。

两年来免费帮邻居修好百余个热水壶

马朝山还是小区里有名的热心肠,他主动帮邻居们免费修各种家电、家居用品。光电热水壶,两年来,他就帮邻居们修好了100多个。

“马叔人特别好,谁家有东西坏了,都找他帮忙修。马叔从来都不要钱,有时需要换零件,他也是自掏腰包。”邻居邵元亮对记者说,“俺家坏掉的水壶、衣柜、锁,都是马叔帮忙修好的。不管谁家遇到困难,他都会尽力帮忙,对待邻居就像对待家人一样。”

“能为大家做点事我很高兴,这让我觉得自己有价值。”马朝山对记者说。 

0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号