鹤壁新闻网 登录 | 注册

网站推广0000.app

网站推广0000.app

鹤壁新闻网 > 新闻 > 政法新闻

淇滨区法院发出首份表格式判决书

9月29日,市淇滨区人民法院制作并发出首份表格式民事判决书,这是淇滨区人民法院审判管理创新的一个缩影。

司法体制改革开展以来,该院采用专业审判团队、案件繁简分流、召开专业法官会议、简化文书制作等司法改革方式,以管理创新促进审判质效,以审判质效提升促进司法公正。本次审理的是一起买卖合同纠纷案件,诉讼标的为1万元,被告张某向原告吴某购买二手车一部,约定价款3万元,给付2万元后,下欠1万元多次催要未付,吴某无奈之下诉至法院。因该案事实比较清楚,权利义务关系明确,符合小额诉讼一审终审的条件,该案由院长薄报亮公开开庭审理。张某接到法院传票后无正当理由未到庭参加诉讼,薄报亮采用电话询问的方式向张某核实案情,依法确定案件事实,并采用表格式判决书的形式,判令被告张某五日内给付原告吴某购车款1万元,该判决为终审判决。

这份“表格式”裁判文书简洁、清晰、易懂,其特殊之处不仅表现在形式上,重点在于主审法官在撰写判决书时,均用表格列举的方式列明当事人诉辩主张、法院查明的事实、裁判理由和裁判主文等审判要素,对于原被告陈述事实和法院认定事实、裁判理由等部分均予以简化,全文字数700余字,比起传统判决书的字数缩减近二分之一。

表格式判决书在不遗漏案件事实的阐述和说理的情况下,提高了审判效率,表现形式清晰明了,逻辑性强,兼顾了公平和效率。(淇滨法院  李志兴  供稿)

0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号