鹤壁新闻网 登录 | 注册

网站推广0000.app

网站推广0000.app
网站推广0000.app

网站推广0000.app

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

浚县小伙儿秦秀乾:心怀乡情巡演全国

2017-10-20_2960963

正在演出的秦秀乾

【鹤壁新闻网讯-鹤壁日报社全媒体记者 张志嵩 见习记者 李瑞辉文/图】 “我是河南人,来家乡演出,感觉很棒!”10月17日晚,在秦秀乾的乐队2017年全国巡演郑州站的演出间隙,乐队主唱秦秀乾突然一改严肃的表情,腼腆地朝台下观众说。

这番自报家门的读白赢得了现场观众的齐声喝彩。

秦秀乾是浚县人,今年刚大学毕业,他和校友童子文组成的乐队目前正在全国巡演,他们刚刚发布了新专辑《三碗不过冈》,清新的民乐与摇滚混搭的风格让他们在圈内迅速走红。

理科男的音乐梦想

秦秀乾的父亲是音乐教师,所以秦秀乾上小学时就曾经学习过一段时间打击乐。“那个时候觉得孩子成绩还可以,把这些当成爱好就行了,没必要专业学习。”秦秀乾的母亲侯青霞告诉记者,儿子读中学以后,就和音乐爱好“绝缘”了,“我们也是考虑到他以后就业,他也听话,答应得挺好,说要考一个好学校”。

2013年,秦秀乾以高出当年一本线30多分的成绩被南京农业大学食品专业录取。

儿子上了大学以后,侯青霞发现自己无法掌控儿子的大学生活了。“他告诉我他在学校玩儿乐队,我一开始也没在意,想着只要他不逃学、不耽误学习,干什么我都支持。”侯青霞说,此后的一切她也预料不到。

“可是妈妈,我弄丢了一切吗?像你年轻的时候一样丢掉了画画儿和长发……”巡演现场,听着儿子在台上唱这首《河流》,昏暗的舞台下,侯青霞神情专注,她知道这首歌写的就是她自己。

“我年轻时学美术,当时考艺术院校也比较有把握,可为了生活放弃了。”回想起以前,侯青霞十分感慨,那时的她长发及腰,如今长发变成了干练的短发,“孩子和我交流并不多,他玩儿乐队一开始我并不支持,不过听了这首歌后我慢慢转变了态度”。

侯青霞不曾想过,成绩优异的理科生儿子,最后做起了音乐,还有了不少忠实粉丝。“现在就是一门心思支持他,让他不要有遗憾。”侯青霞说。

古风元素让乐队脱颖而出

大学里,秦秀乾学的是食品专业,童子文学表演。两个人相识于校园歌手比赛,彼此惺惺相惜,一拍即合组成了乐队。

不少粉丝认为,秦秀乾的嗓子带着西北味儿,边弹边唱时如同古时仗剑走江湖的侠客;童子文的声音直白而忧郁。大学时,他们就以歌曲《将进酒》得到了大型唱片公司的合约邀请,不少歌迷也是因为这首歌的古风元素喜欢上他们的。

歌词第一段沿用了李白的原版《将进酒》,第二段将杨慎的《临江先》与他们自己的创作相结合,让两个20多岁的年轻人里里外外都透着一股浓浓的古风侠气。超过1分钟的前奏里,吉他仿古筝的弹法第一时间便能吸引听者的注意力,中国大鼓的基本敲打节奏伴随着吟诗般的唱腔很快就营造出一种振奋人心的氛围,古筝与笛子的穿插演奏也充分烘托出古风情怀的味道。

歌曲《将进酒》是一首为他们圈粉的歌。据了解,南京理工大学的一位教授在外出开会或讲授中国传统文化的课程时,总是会先放这一首歌给大家听。

根据网易云音乐官方数据统计:截至10月19日,该乐队的歌曲在网易云音乐单个平台中播放次数就已突破234万。值得一提的是,乐队的歌曲首日评论就有近1000余条。

作为2014年网易云音乐全国总决赛十强,他们还受邀参加了“2015南京森林音乐节”“2016瓜洲音乐节”“2016年丝绸之路国际音乐节”等多个音乐节的邀请。

创作灵感来自淇河流水声

两位主唱,一个来自北方,一个来自南方,性格是不是会互补?“我觉得他也有细心的一面。”采访中,搭档童子文笑着说,他也注意到秦秀乾特意在歌词里添加的家乡元素。

《将进酒》里的“八丈佛爷”、专辑里的《黎阳》以及取自诗经的《河广》等这些都让记者印象颇深。据介绍,《河广》中的流水声就来自淇河。

“前些年春节假期他在家时,有一天他说要去淇河边儿走走,还特意带了一只录音笔,后来我才知道他是在为谱曲找灵感。”侯青霞回忆。

秦秀乾也坦言,家乡文化是他歌曲创作灵感的重要来源。

2017年后半年,秦秀乾和他的乐队开始在全国18个一二线城市巡演,巡演名称定为“开天辟地”,每到一个城市他们都得到了歌迷们的热情回应。“我读本科的时候也在南京,当时就喜欢听他们的歌,现在来郑州读研,听说他们要来,我早早就买了票,他们的每一首歌我都喜欢。”观众王菁兴奋地说。

本来他们乐队在鹤壁也特意安排了一场演出,因为场地原因最终取消了。“希望以后能有机会回鹤壁进行一场演出,一定带上我的小伙伴儿们。”秦秀乾说。

“秦秀乾乐队的作品里有非常吸引人的笛子和古筝等民乐元素,又有家乡文化,摇滚和民乐的无缝结合很完美,整体很棒。”河南省流行音乐协会理事杨朝德这样评价秦秀乾的乐队。  ③

0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号