鹤壁新闻网 登录 | 注册

网站推广0000.app

网站推广0000.app

鹤壁新闻网 > 教育

当教师,从记住学生名字开始

作为教师,除了上课以外,记住学生名字也是必修课。事实上,对于新接班级,尽快熟悉每一个学生的情况并记住他们的名字是很重要的课题。

不少教育名家把记住学生名字作为教育学生的契机,彰显教师的教育智慧。比如重庆的张万国老师,他采取的方法是看着名单对照照片记学生,未曾与学生谋面就把所有学生的名字记住了。凡是分到他班上的学生,开学报到就能听到班主任叫自己的名字,好像熟人打招呼。新到一个陌生学校,当听到老师能准确地叫出自己的名字,一下子就会消除那份紧张感和陌生感,同时还油然而生一种亲切感。

石家庄的田丽霞老师,开学前一天晚上拿到学生名单,在没有照片可对照的情况下,她采取的方法是先到先知。于是在学生报到时,她特意提前去教室,但是没想到,有个学生比她去得还早,于是她便记住了这个学生,接下来她又认识了主动打扫卫生的学生、见面问好的学生等。在第一次开班会时,她特意表扬了她认识的学生,一般学生到一个全新的环境,内心是非常渴望被老师认识的,老师先记住谁的名字,常常是谁的荣幸。

十二三岁的学生内心对老师认识自己的渴望比起高中生更甚,我想自己也要想办法尽快认识学生。记住学生名字,认识学生是新接班教师的首要任务,方法有很多,但我不想单方面只是简单记住,而是把它变成激励学生的动力。

“高速小子”齐家浩

开学第一课,我记住了那个能说出高速列车时速的学生齐家浩的名字,表扬他善于观察事物的好习惯,并告诉其他学生,观察就是大家学习知识的重要方法。

“拼图小子”马建元

马建元是我记住的第二个学生的名字,在解决剪一刀拼一拼这个问题时,大多数同学没有做,少数学生直接在原图上画一下,只有马建元用彩色硬纸片按要求剪剪拼拼。

动手操作是解决数学问题的重要途径之一,对归纳概括得到的猜想和规律加以验证是创新的重要方法。现在的孩子普遍动手能力差,在教学中教师要多加引导。借此机会,我大力表扬了马建元,表扬他善于动手的能力,并告诉全体学生,今天我记住马建元的名字,是因为他遇到问题,拒绝一看而过,而是动手做,这是非常重要的学习方法,大家要向他学习。

“动脑小子”张亿

在学习有理数除法法则时,有个问题,零不能做除数。我问学生们为什么,有的学生说零没有倒数,再问零为什么没有倒数,这时大多数学生沉默了。每届学生遇到这个问题大都是说不清,今年在三个班教学中遇到同样问题时,其中一个班沉默几秒后,有位学生站起来说:“老师我可以举例来说明,比如2÷0,就是找谁乘0等于2,因为谁乘0都不等于2,所以2÷0的商不存在。”多么精彩的解答,这个学生就是张亿,我带头鼓掌后,对张亿也对全班学生说,遇到问题,要多思考,要学会转化,这些都是数学学习中宝贵的思维方法。

“全能姑娘”田喜

田喜,第一次数学测试时,全年级唯一全答对的学生,答题很规范,思路很清晰,但我确实还不认识她。  课前我根据课桌上名字牌找到了田喜,没作声,我想上课观察一下这个学生。

上课评讲试卷,讲到出错多的问题时,我询问谁来解答,有学生就说让田喜回答。我没接他的话,就问大家一个问题,你们知道她考满分,可是你们是否看过她的答卷?是否注意到她上课时怎样听课?现在我们来看看她的答卷,于是就在讲台上展示了她的答卷,当一张整洁规范的答卷展现在大家面前时,教室里响起了雷鸣般的掌声。

我对学生们说,优异成绩的背后有很多大家值得学习的东西,大家不要只看分数,田喜上课专心听课,认真思考,做题一丝不苟,这些学习的优秀品质才是大家应该学习的。作为教师,不可能不关注分数,把学生教成几十分绝不是素质教育。反之,只盯着分数的教师也绝不是优秀教师。教师要引导学生多关注学习的过程,尤其是学习品质的培养。

“耐心小子”原家宝

课堂上,我不停地巡视,及时指出学生画数轴以及描点中的问题。这时有一学生拿着作业本让我看:“老师您看,对不对?”我拿过来一看,刚才说的几处错,这一次有一处改过了,向右为正,虽画出了箭头但单位长度不一致,刻度线画得长短不一,描点没有描在数轴所在直线上等。我又给他一一指出来,他拿回去继续更正,然后又给我看,仍然不够标准。就这样,他更正一遍,我给他检查一遍,指出问题,他再拿去更正,反复几次后仍有问题。

后来我在他作业本上给他画了一条数轴,描了一个点,让他比照做。最后,他高兴地找我:“老师你看,这次终于完美完成了吧?”我拿过来作业本看看他的名字,数了数一共画了7次,笑着对他说:“不错,功夫不负有心人。做事只要有耐心,就能做好。”

临近下课,我对全班学生说,今天自己记住了原家宝的名字,刚刚画数轴的那道题,他虽然做了7遍才做好,但是通过这件事儿,可以看出他做事有耐心,每次给他指出问题,都能高高兴兴去改正,希望大家今后不管做什么事儿都能有耐心和信心。

记住学生名字,虽是一件平凡简单的事儿,但让我和学生的关系瞬间拉近了。我爱教师这个职业,更爱我的学生,在教育教学中,我会用更多的爱心、耐心、信心和真诚心去感化他们,影响他们,教育他们,把平凡的故事变得更有意义。(作者杨利凤,市外国语中学数学教师,数学学科特级教师、省级骨干教师、省学术技术带头人。) 

0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号