鹤壁新闻网 登录 | 注册

网站推广0000.app

网站推广0000.app
网站推广0000.app

网站推广0000.app

鹤壁新闻网 > 教育

淇河晨报小记者聆听“最强大脑”公益课

小记者们上台出题考老师

培训老师带领大家做测试小游戏

家长和小记者一起参与互动游戏

培训老师教大家快速提高记忆的方法

小记者与家长检查老师背《新华字典》的对错

培训老师为小记者授课

小记者们举手回答问题

□晨报记者 任敬/文 张宁/图

10月21日、22日,本报小记者活动中心联合山东博赞文化传播有限公司,在鹤壁日报社举办了4场小记者大讲堂——博赞“忆”鸣惊人——“最强大脑”公益课,共240余名本报小记者和家长到场聆听。

课堂上,博赞“忆”鸣惊人总部首席讲师石忠伟为大家讲解了关于人脑的知识,并通过一些伟人的事例介绍了开发右脑和掌握科学记忆方法的重要性。

石忠伟为小记者们展示了5个毫无关联的词语,在小记者们很快背完后又增加到10个、20个,小记者们渐渐背不下来了。石忠伟说,传统的死记硬背方法,不仅速度慢,而且抗遗忘性差,要想从根本上提高记忆力,需要学习更科学的记忆方法。

“老师真的好厉害啊!这么多数字,换成我不知道要花多长时间才能背下来。”“就是!顺着背下来已经很不容易了,还能准确地记住哪个数字在哪个位置,他到底是怎么做到的?”为了让小记者们对记忆方法的差别有更加形象的认识,石忠伟让小记者们在50个格子里随机写出50个数字,他能在短短的十几秒时间里准确无误地背下来。他还让小记者们提问任意一格里的数字,他都能正确地回答出来。

另一位讲师潘玉鑫的记忆力展示更加令人瞠目结舌:一本《新华字典》,小记者们随便说出一个字,潘玉鑫都能准确地说出这个字所在的页数。“以前听说有人能背下整部《新华字典》我还不信,今天真是长见识了。”一位家长说。

此时,小记者们纷纷迫不及待地想要学习老师们用的记忆方法,潘玉鑫把小记者们按年龄分成3组,由工作人员分组讲授。

趁小记者们分组学习的时间,潘玉鑫教在场的家长们记英语单词的方法。把单词“mall”想成“妈妈去商场购物只带了11元”,把“avalanche”想成是“在峡谷中遇到雪崩,左右各一个雪球滚下来,自己赶紧坐缆车逃跑”等等。在随后的提问环节,家长们惊讶地发现自己在这么短的时间里竟然把5个单词都记住了。“我很多年没碰过英语了,当初就是记不住单词英语成绩一直不怎么好,今天我算是学习到了。看来科学的记忆方法对孩子的学习真的很重要。”一位家长说。

随着分组学习的小记者们回到现场,最激动人心的时刻到了:20个毫无关联的词语、20个毫无关联的句子和全国各省、直辖市、自治区的名称一个一个地被小记者们准确地背出来。家长们看到孩子在这么短的时间里就仿佛成了以往只在电视上看到过的记忆天才,纷纷感到很惊喜。“真的非常感谢报社举办的这个活动,这对孩子今后的学习和成长会有很大帮助。”小记者吴杰的爸爸吴先生说。 

0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号