鹤壁新闻网 登录 | 注册

网站推广0000.app

网站推广0000.app
网站推广0000.app

网站推广0000.app

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

文博会:做工精巧、图案生动一盏纸灯笼勾起儿时记忆

2017-10-31_2978247

做工精巧的纸灯笼。(记者 陈海寅 摄)

【鹤壁新闻网讯-鹤壁日报社全媒体记者 陈海寅】一盏纸灯笼,是不少人儿时的美好记忆。10月30日,在第四届中原(鹤壁)文博会交易区,苏奇灯笼画引起了记者的注意。

该展区的参展商苏海亮来自安阳县。“做纸灯笼是我家祖传的手艺,我是第五代传人。”苏海亮说,苏奇灯笼画是一种民间工艺美术品,该画种已被中国民协列为中国木版画制。

“小时候,每到大年三十和正月十五的晚上,我们就挑着纸灯笼跟着敲锣打鼓的大人们去祈福。那一盏小小的纸灯笼,承载了我太多儿时的新春记忆。”在展区内,正在欣赏纸灯笼的游客赵有志说,在文博会上看到纸灯笼让他感到亲切。

记者看到,苏海亮的纸灯笼做工精巧,上面的图案形象生动。“纸灯笼好不好,图案是关键,这上面的图案都是在雕版上拓印下来的。”苏海亮介绍,要选用木质坚韧的花梨木做板材,依据画好的戏剧人物等图案进行手工雕刻,一丝一毫都不能马虎。印制画稿时,就将雕版上的图案拓印在按照灯笼尺寸裁好的白纸上,再在白纸上手工着色。

如今,这一传统技艺也濒临失传。“参加文博会,就是希望引起更多人关注传统民间技艺,将这一技艺传承并发扬光大。”苏海亮表示。

0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号