鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

信阳古船模型:光桐油就得刷10余遍

古船模型

【鹤壁新闻网讯-鹤壁日报社全媒体记者 陈艳艳见习记者邢雪纯文/图】“这个古船模型做得可真逼真!”“好精致呀!这上面好像还刷了一层油呢。”10月28日,在文博会A区信阳展馆,一个个精致的古船模型吸引了很多市民。

“古时的信阳淮滨是河运的重要港口,聚集了很多船只。”信阳市非物质文化遗产传承人王保贵说,船只是古时的主要交通工具,随着造船业的兴起,制作古船模型的技艺开始兴起,距今已有270多年的历史了。

王保贵说,制作古船模型所用的木头是非常重要的,有柏木、红木、楠木、杉木等。制作者先比对真船,然后严格按照一定比例进行制作,成型后用桐油涂刷船体。古船模型具有较强的收藏和投资价值。

“这个古船模型是用柏木制作的,光桐油就得刷十来遍,然后在太阳下晒。这样做出来的古船模型,光泽度好,不容易裂。”王保贵指着一个古船模型说,“这个古船模型重10余斤,花俩多月时间才做好。”

王保贵告诉记者,这是他们第一次来参加文博会,没想到人这么多,他们很满意。“我们想让更多人了解古船模型,促进古船模型技艺的传承和发展。这届文博会,我们真是来对了!”王保贵说。③

0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭