鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

糖画艺人:勺为笔糖为墨,成竹在胸

【鹤壁新闻网讯-鹤壁日报社全媒体记者 席蕊】10月30日,文博会C区,很多人带着孩子围在一个糖画展位前。只见一个50多岁的糖画艺人右手拿勺子,抖动手腕,金灿灿的糖稀从勺子里流出,转眼间就出现了一个小“动物”,串上竹签儿,一副糖画就完成了。糖画既好吃又好看,记者也忍不住买了一个。

“手艺真好!只用一个勺子和一个铲子,就能用糖稀制作这么好看的糖画。”有一个观众说。

制作糖画的人叫陈学忠,跟父亲学会了这个手艺,从事糖画制作40多年了。他小时候家里穷,经常跟着父亲走街串巷卖糖画。“那时候,虽然父亲是卖糖画的,但我从没吃过,因为不舍得。后来,我学会了父亲的手艺,就代替父亲去集市叫卖。”陈学忠说,尽管现在日子好过了,他仍会在天气好的时候出来卖糖画,并不为挣多少钱,只是让小孩子们体会到吃糖画的乐趣,了解糖画的制作过程。

“糖画的好坏取决于糖和画两部分,黄、亮、脆又不粘牙的糖就是好糖,光熬出好糖还不够。对于我们来说,勺子就是笔,糖就是墨,作画时要专心致志,均匀运‘笔’,脑子里还要有你想画的东西。”陈学忠说,即使同一个人,也不可能做出完全一样的糖画。③

0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号