鹤壁新闻网 登录 | 注册

网站推广0000.app

网站推广0000.app
网站推广0000.app

网站推广0000.app

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

鹤山区对易地搬迁贫困户持续开展帮扶

确保困难群众搬得出、稳得住、能就业

易地搬迁贫困户在家门口的扶贫企业里参加技术培训。(记者 范鑫 摄)

【鹤壁新闻网讯-鹤壁日报社全媒体记者 范鑫】11月1日,位于鹤山区中山北路的一个加工艾草制品的车间内,刚刚从姬家山乡蒋家顶村易地搬迁的贫困户王菲经过两天的培训,已经能熟练操作生产设备。这意味着,她将从此获得稳定的收入,实现从农民到产业工人的转变。

王菲家所在的蒋家顶村,位于鹤山区西部山区,土地贫瘠,人均年收入不足2000元。在被上级列为易地搬迁贫困户后,王菲充满顾虑,“用水得交费,买菜要花钱。”长期在家务农的她,缺少必要的劳动技能,出去很难找到工作,生计没了着落。

为帮助易地搬迁群众实现就近就业,鹤山区协调爱心企业建立了产业扶贫基地,彻底打消了她的顾虑。王菲告诉记者,以前家里只有几亩薄田,勉强糊口,村里没有学校,孩子从一年级就开始住校了,如今,“搬到幸福花苑,离孩子学校近了,顿顿能给他做饭吃。”目前,已有包括王菲在内的40名贫困劳动者实现就近就业,还有50多名贫困劳动者正在接受岗前培训。

王菲提到的幸福花苑是鹤山区易地搬迁安置小区,该小区地理位置优越,周边不到1公里的范围内,分布着二矿医院、鹤山区中心幼儿园、鹤山区明德小学、鹤山区中山中学等,还有1路、2路、108路公交车经过,生活便利。

记者在贫困户姚强家中看到,90多平方米的三居室南北通透,设计合理。能够居住在这样的房子里,是姚强一家人以前想都不敢想的事情。姚强的妻子由于先天性生理缺陷无法工作,患有小儿麻痹症的姚强是家中唯一的劳动力。姚强参加过就业培训,但由于身体原因,很多工作无法胜任。乡镇干部孙建华得知这一情况后,马上与扶贫企业对接,给他安排了力所能及的岗位。目前,他7岁的女儿和5岁的儿子已经转入了附近的鹤山区明德小学和鹤山区中心幼儿园就学,易地搬迁实施以后,让他对生活又有了新盼头。

“易地搬迁只是手段,脱贫才是目的。”鹤山区扶贫办负责人关韶科介绍,“目前,鹤山区已完成易地搬迁187户,669人。为确保贫困人口搬得出稳得住,我们通过建立艾草加工基地,提供公益性岗位等措施,帮助贫困户就近就业增收。下一步,我们将继续加快光伏扶贫电站建设,实现易地搬迁贫困户光伏扶贫全覆盖,继续大力开展金融扶贫,通过户贷企用、入股分红等方式增加收入,使易地搬迁贫困户生活有保障,就业有门路,增收有项目。”③

0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号