鹤壁新闻网 登录 | 注册

网站推广0000.app

网站推广0000.app
网站推广0000.app

网站推广0000.app

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

天然气惠及全市16万户城乡居民 管网正向农村延伸

2017-11-09_2992607

山城区鹿楼乡鹿楼社区一居民家中用上了天然气。(记者 李旭阳 摄)

【鹤壁新闻网讯-鹤壁日报社全媒体记者 李旭阳】10月25日下午,鹤壁市天伦燃气公司工作人员来到山城区鹿楼乡鹿楼社区做第二批用户通气前的最后准备,一周后,这里将又有300余户居民用上天然气。

2002年,市天伦燃气公司托管兼并原鹤壁市煤气公司,并取得30年天然气特许经营权。从此,天然气管道每到一处,便惠及一方百姓。

清洁、高效、环保的天然气不仅改变了人们的生产、生活方式,也改变了我市的能源结构,特别是我市被列入“2+26”京津冀大气污染传输通道城市后,大气污染防治任务艰巨,天然气的普及与使用为我市的“蓝天保卫战”贡献了力量。

我市城乡民用  天然气用户数从零增长到16万户

鹿楼乡鹿楼社区位于山城区长风路南段,随着天然气管网不断向乡镇、农村铺设,这里的居民家里也能用上天然气了。“我们社区已经有370余户用上了天然气,这一批接通之后,就可达到700余户,全社区接入天然气比例达九成。”该社区居委会副主任李保平说,用天然气代替燃煤,既环保又干净卫生,不仅能做饭,取暖、用热水还十分方便。

“没有接通天然气管道之前,我市只有一部分区域可以使用煤气,不但气量小,还是限时供应,错过供气时间,就不能使用了。现在我市城区甚至是城郊村,都能24小时用上天然气,实在是太方便了,天然气价格较低,也很环保。”家在淇滨区的王女士说。

记者了解到,在市天伦燃气公司成立之前,我市老城区大部分居民还是靠煤、电等能源生活。2003年5月1日,伴随着天伦燃气工程顺利点火,山城区居民告别煤气,开始用上清洁、高效、环保的天然气,新、老城区步入天然气时代。

经过15年的发展,如今我市已累计建成长输管线及城市管网239公里、庭院管网约896公里,基本实现了城区的全覆盖。为保障气源,我市接驳了中石化“西气东输天然气”和中石油“榆济线天然气”,实现双气源供气,供气能力达55000立方米/小时,保证了全市16万户居民用户生活用气和1100余户工商业天然气用户的用气需求。

去年工商业天然气销售量同比增长16.4%

“2016年,市天伦燃气公司销售继续保持良好的增长势头,全年销气量较2015年增长了16.3%,其中工商业天然气销售量同比增长16.4%。”市天伦燃气公司副总经理杜华铭说。

张玉洁是裕隆购物中心美食广场的工作人员,她说,从商业经营方面考虑,如果没有天然气接入,大多从业者会使用罐装液化气,这从安全性、环保性和长期效益来看都不适合。

市天伦燃气公司销售业绩的快速增长,不仅与天然气自身的优势有关,更与该公司不断提高服务质量和效率,为我市工商业发展创造良好的发展环境息息相关。近年来,不论是餐饮行业,还是工业企业,如有用气需求,只需按照流程向市天伦燃气公司提交申请,就会有专业人员上门提供服务。

积极推进“气代煤”工作,重点发展禁煤区内用户

近年来,每到冬季,雾霾就在很多地区呈高发态势,我市也不例外。有专家表示,如果要减少冬季重污染天气或者降低全年PM2.5平均浓度,就必须更加关注冬季或者民用能源的污染控制。“气代煤”是平原地区散煤清洁化治理的主要措施,不仅可提高农村地区基础设施水平和农民生活质量,还可降低污染排放。

我市高度重视大气污染治理工作,不断加大治理力度,今年还出台了“气代煤”工作实施方案及清洁取暖工程建设推进方案。市天伦燃气公司积极贯彻落实市委、市政府指示精神,为实现气化鹤壁和节能减排,在全市“气代煤”工作中发挥积极作用。2016年,市天伦燃气公司完成燃气锅炉改造及新建32户,共计47台136蒸吨,每年可替代燃煤5.1万吨,有效推进了“气代煤”工作。

杜华铭说,今年,公司成立了以总经理为第一责任人的“气代煤”专项工作小组,重点发展禁煤区内用户,全力推进禁煤区内3.5万户农村居民“气代煤”工作,加快燃气管网向城市近郊农村、远郊乡镇辐射,目前已覆盖近2万户。现在公司正根据报装户数及时间节点,倒排工期,打破常规调动一切施工力量,确保完工村庄及时通气。  ③

0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号