鹤壁新闻网 登录 | 注册

网站推广0000.app

网站推广0000.app
网站推广0000.app

网站推广0000.app

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

淇滨区人民法院以改革促质效全面推进落实司法责任制

【鹤壁新闻网讯-鹤壁日报社全媒体记者 窦煜东 通讯员 宋晓琼】今年年初以来,淇滨区人民法院按照上级法院部署,圆满完成人员分类管理工作,并围绕完善主审法官责任制、合议庭办案责任制、改革审委会制度,建立法官办案终身负责制、内部监督机制等内容,积极落实司法责任制。

建立新型审判团队,优化人力资源配置。截至今年7月份,淇滨区人民法院共组建1个刑事审判团队、6个民商事审判团队、1个综合审判团队和1个执行裁决团队。

积极落实裁判文书签署机制。2017年7月,该院新的裁判文书签署制度已经实施。规定独任法官审理的案件文书,由独任法官直接签署。合议庭审理的案件文书,由承办法官、其他合议庭成员、审判长依次签署。审判组织的法官签署完毕后,裁判文书即可印发。由审判委员会讨论决定的案件,仍由院长或分管副院长签发。除审判委员会讨论决定的案件外,院长、副院长、庭长对其未直接参加审理的案件文书,不再进行审核签发。确保实现审理者、裁判者、署名者、签发者高度统一,严格落实“让审理者裁判、由裁判者负责”的审判权运行机制。

积极落实主审法官办案责任制和合议庭办案责任制。强调主审法官、合议庭成员在案件审理中应该承担的责任,明确各自办案的权力和责任。并制订保障配套机制,建立法官会议研讨制度,加强对新类型、疑难等各类案件的沟通交流。

淇滨区人民法院坚持以人民群众满意度为标准,不断深化措施,让“优质审判资源重归审判一线”,充分发挥指导示范作用,扎实推进司法改革进程,全面加强审判执行工作,坚持以严格公正、扎实高效的审判作风,完成全年审判工作。  ③

0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号