鹤壁新闻网 登录 | 注册

网站推广0000.app

网站推广0000.app
网站推广0000.app

网站推广0000.app

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

宝宝坐副驾驶座 司机分心险酿车祸

【鹤壁新闻网讯-鹤壁日报社全媒体记者  席蕊 陈艳艳】“我昨天开车差点儿和对面的车撞了,对方逆行,要不是我及时刹车就撞上去了。”11月8日,淇滨区橡树玫瑰城小区居民魏女士反映,让她震惊的是,对方车的副驾驶座上还坐了一个一岁多的小孩儿,“对方停车后不停地向我道歉,说是孩子哭闹她慌了神儿、分了心”。

11月9日,记者在淇滨区部分小学、幼儿园门口观察后发现,开车接送孩子的家长中超过五成让孩子坐在副驾驶座上,甚至有家长抱着婴儿坐在副驾驶座上。

为了方便照顾

把孩子放在副驾驶座上

9日上午,在淇滨区衡山路一幼儿园附近,送孩子上学的刘女士告诉记者,车上装有儿童座椅,她独自带孩子外出时一直让孩子坐在副驾驶座上。“如果和家人一起,就是家人抱着孩子坐在副驾驶座上。在市区车速不快,孩子就在眼皮底下,应该没什么问题。”刘女士对记者说。

“孩子在后座上爬来爬去,不安分,我只好让他坐在副驾驶座上。”市民张先生说,“我知道让孩子坐副驾驶座不对,但孩子系着安全带呢,应该没啥大问题。”

记者随机采访了20位家长,其中14人表示曾让孩子单独坐过副驾驶座,有3人曾抱着孩子开过车。

安全气囊产生的冲击力

远超孩子的承受能力

从事汽车维修工作多年的李师傅表示,孩子坐在副驾驶座上,容易分散驾驶员的注意力。再者,副驾驶的座椅是专为成年人设计的,如果发生意外,孩子的头很容易被安全气囊打中,安全气囊弹出瞬间产生的冲击力远远超过孩子的承受力,十分危险。孩子坐在副驾驶座上系安全带更不安全,因为孩子个子小很容易从安全带下滑出来,司机紧急刹车时安全带容易勒住孩子的脖子。

未满12周岁

不能坐机动车副驾驶位置

市公安局法治科交警表示,虽然他们一再宣传儿童坐副驾驶座的危害,但仍有不少家长存在侥幸心理,还有家长抱着孩子坐在副驾驶座上,一旦发生意外,大人产生的冲击力会施加到孩子身上,对孩子造成更大的伤害。

“目前,已有多地禁止12周岁以下儿童乘坐任何类型汽车的副驾驶座。根据咱省出台的《河南省未成年人保护条例》第十一条规定,父母或者其他监护人以及其他成年公民应当注意未成年人的乘车安全,不得将未成年人单独留在机动车内,不得安排未满十二周岁的未成年人在机动车副驾驶位置乘坐。”该交警说,虽然目前还没有出台处罚细则,但他们遇到这种情况都会制止、劝导家长。  ③

0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号