鹤壁新闻网 登录 | 注册

网站推广0000.app

网站推广0000.app
网站推广0000.app

网站推广0000.app

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

“QS”渐成历史,买食品改看SC编号

2017-11-14_3000419

食品包装上的SC编号(线框内)(记者 马龙歌 摄)

【鹤壁新闻网讯-鹤壁日报社全媒体记者 常凯】11月13日上午,淇滨区马女士致电百姓热线,她在超市买了一些小食品,但后来发现包装上没有QS标志。“我常买这种小食品,以前包装上都有QS标志,这次我是不是买到假货了?”马女士很疑惑。

马女士称,她在发现这一问题后,专门到超市询问情况,可超市工作人员表示进货渠道是正规的,不可能卖假货,但他也搞不清楚食品包装上为啥没有QS标志。

记者在我市几家超市调查发现,确实有部分食品的包装上没有QS标志。但记者仔细对比发现,没有QS标志的食品,在产品信息区多了一行SC开头的生产许可证编号。

就此,市食品药品监督管理局的工作人员刘先生表示,从2015年开始,原本属于质监部门的食品生产许可审批职能被划归到了食药监部门。当年发布的《食品生产许可管理办法》规定,逐步停用食品生产许可QS标志,由SC加上14位阿拉伯数字组成的食品生产许可证编号替代。

“市场上流通的食品有的是QS标志,有的是SC编号,这是正常现象,因为目前是这两种规范更替的过渡期。但从2018年10月1日开始,食品包装上都要标明SC编号,不得继续使用QS标志。”刘先生介绍,如果市民在选购食品时看不到QS标志也找不到SC编号,那么这种食品就可能没有取得生产许可,存在安全隐患,建议市民不要购买。  ③

0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号