鹤壁新闻网 登录 | 注册

网站推广0000.app

网站推广0000.app
网站推广0000.app

网站推广0000.app

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

鹤壁李秀英:自幼爱上戏曲,愿与戏曲相伴一生

自幼爱上戏曲,愿与戏曲相伴一生,淇滨区47岁的李秀英——

人生在戏里,戏里有人生

 

2017-11-14_3000214

李秀英参加《梨园春》录制(李秀英供图)

2017-11-14_3000213

李秀英戏装照(李秀英供图)

从小受外公和舅舅的影响,她非常喜欢戏曲,经常搬个小板凳去附近一家单位的工会听敲锣打鼓、吹拉弹唱,还会跟着哼唱,同时端着架势起个范儿,模仿表演。15岁那年,她正式开始学习戏曲,之后,戏曲便成了她人生中重要的“伴侣”,无法割舍。她就是住在淇滨区书香铭苑小区47岁的李秀英。

三十多年来,李秀英的每一次改变都与戏曲密不可分。如今的她,除了演出,还是两所小学“戏曲入校园”的老师,负责教小学生学习戏曲,希望传统文化能代代相传。

幼年因戏服爱上戏曲

“小时候特别喜欢唱戏演员穿的衣服,觉得非常好看。”11月10日,记者见到了刚从河北邯郸演出回来的李秀英,回想起儿时对戏服的痴迷,她不禁笑了起来。“那时每次看完戏回到家,都会模仿人家,拿毛巾当水袖,用收集来的糖纸叠头花,再给自己化个妆。”

李秀英的外公是唱戏的行家,舅舅曾是滑县某剧团的团长,自然她比别人看戏的机会要多一些。我爸妈是鹤壁刚建市的时候来的,最开始在一矿,后来又到了二矿,我是在二矿长大的。”李秀英说,她记得小时候舅舅的剧团总是到庞村演出,每当这个时候,妈妈就会带着她去看戏,“一看就是一天,我可喜欢了,每次都入迷。”

家里的唱片机是李秀英的最爱,那个年代电视机很少,要想学唱戏,唱片机就是最好的老师。如今,李秀英依然清晰地记得,她学会的第一段戏《白蛇传》选段,就是跟着唱片机学的,“那会儿家里的唱片也不多,就五六张吧,每天反复听。”李秀英说。

“可能是遗传的原因吧,我嗓音条件还不错。”这让李秀英觉得很幸运,再加上喜爱,她等来了亲密接触戏曲的机会。

15岁开始学戏

1985年,李秀英15岁,上初一。“每周矿上的宣传队都会给矿工们唱戏,每到这个时候我是最开心的。”李秀英说,宣传队要增添新队员,这样每周的演出才能有保证。

听说宣传队要招收新队员时,李秀英心动了,正在上课的她逃课偷偷去报了名。“害怕爸妈不同意啊!”李秀英告诉记者,当时报名的人有三四十个,最后只要5个人。招收的是戏曲演员,嗓音条件好才有机会。“招聘的老师要求报名的人每人都唱几句,主要是看嗓音条件如何,具不具备培养的条件。”李秀英经常跟着唱片机学习,这个自然难不倒她。

最终,李秀英成为5名队员中的一员。“我爸妈知道后说啥也不同意,我当然想去了,就跟爸妈闹情绪。”李秀英说,爸妈不同意,她就不去上学,最后爸妈还是妥协了。

练基本功乐在其中

大家都知道,学习戏曲是非常苦的,可对李秀英而言,她并不觉得苦,反而每天都很享受。

“现在回想那会儿确实挺苦的,可当时一点儿也不觉得苦。”李秀英告诉记者,每天凌晨四五点就起床,妈妈陪她爬到小山头喊嗓子,一直喊到早上六七点,一年到头都是如此。

学习戏曲,除了喊嗓子,形体方面的基本功也不能落下。“拿顶、下腰、踢腿这都是基本功。”李秀英说,拿顶每次都是十几分钟,练习这些都是在室外,到冬天的时候,双手都被冻烂了,练功时手都是哆嗦的,“现在都不敢想,可当时真不觉得苦。”

台步也是戏曲中重要的一项,练习台步没有好的方法,只能不停地跑圆场,“只有跑得多了,才能出效果,每次跑圆场后双腿都是软的。”李秀英说,即便如此,她还是坚持了下来,而且等来了专业学习戏曲的机会。

艺校深造后加入剧团

1992年的一天,李秀英得知省文化艺术学校在招生,便心动了,想进入校园专业学习戏曲。

当年只招收100多人,可是报名的有1000多人,竞争相当激烈。“因为我在宣传队学习了几年,功底还是比较扎实的,加上文化课也名列前茅,最后我如愿以偿了。”李秀英说,从1000多人中脱颖而出,现在想想还是挺骄傲的。

“进入艺校我学的是豫剧,除了唱戏平时我很少说话,也不吃辣和凉的东西,都是为了保护嗓子。”李秀英说,经过4年的专业学习,她在戏曲等各方面都有了很大进步,还没毕业咱市剧团就有人去找我了,让毕业后直接到剧团工作。”

李秀英毕业后便开始跟着市剧团到处演出,也得到了不少名家的指点。“很幸运得到牛得草老师的指点,那时我经常跟小金搭戏,也就是现在大家熟知的金不换。”李秀英说,当时每到一个地方演出,老百姓都非常欢迎。

让李秀英印象最为深刻的是在滑县一个村庄演出时,她刚唱完《抬花轿》选段回到后台,一位村民就带着12岁的儿子找了过来,说孩子非要拜她为师。“考虑到我们经常在外演出,吃住都在团里,带着一个孩子不方便。”李秀英说,她先给那位村民留了个电话号码,等她放假了让孩子直接到家里学。

令李秀英没想到的是,等她放假的时候,那位村民真的带着孩子找到了家里。“我一开门,孩子二话没说就直接跪在地上磕头。”李秀英告诉记者,这算是她收的第一个徒弟,随后跟这个孩子同村的又来了两个小女孩儿。“当初那个男孩儿现在仍然从事戏曲工作,表现很不错。”提起徒弟在戏曲上的成绩,李秀英很骄傲。

每个决定都与戏曲有关

1999年,跟着剧团演出几年后,李秀英想稳定下来。当时茶楼兴起,她便到一家茶楼应聘。“试唱的时候一开口,老板当即拍板,让我当了副馆长。”李秀英说,她算是一炮唱红的,顾客一晚上点的戏,她占三分之二。“一晚上唱二三十段,短的两三分钟,长的七八分钟,好在基础打得好,不然嗓子肯定受不了。”在茶楼工作一段时间,积累了一定经验后,李秀英便琢磨自己单干。最后她在山城区钢铁路附近选了一个场地,开业第一天晚上,顾客点戏直到凌晨两三点。因为种种原因,李秀英后来把茶楼搬到鹤煤宾馆的一个小会议室。“那时一些外国人也来点戏,有时一晚上能挣几千元。”李秀英说。

“我还组过剧团,买了十几万元的服装、道具,找了二三十个演员。”李秀英说,之后她还办过戏校,最多的时候学生有100多个,最小的学生两岁多。“其实一开始就是在家里教一些找上门的孩子,后来越来越多,家里地方不够了,不少家长觉得孩子上文化课和学戏两头跑挺麻烦的,就建议我办个戏校。”李秀英说,她属于那种说干就干的性格,既然有家长提议,她也觉得可行,就开始行动了。“戏曲、文化、武术、乐器都教,孩子们学习劲头儿很足,我教起来也有劲儿。”

后来由于家庭变故,戏校办了几年就关了。但是,李秀英的戏曲生涯并未就此结束。

演出间隙教孩子学戏

“戏曲是我生活中重要的一部分,这辈子都不可能与它分开。”李秀英笑着说,没有了茶楼和戏校,目前除了有剧团邀请她演出外,她把更多精力放在了钻研戏曲上。

5月28日,《梨园春》栏目组来鹤壁海选,李秀英身边的朋友都让她报名参加。“我虽然一直喜欢戏曲,但从来没想过要去参加比赛,觉得把戏唱给爱听的人就足够了。”李秀英说,耐不住身边人劝说,而且比赛就在家门口儿,也不费事儿,就报了名,“没想到最后成了鹤壁的冠军。”

每个地市海选后冠军可以直接参加《梨园春》录制,9月10日,李秀英参加了录制。“观众网上投票刚结束,能不能进决赛还在等通知。”李秀英说。

如今的李秀英生活非常惬意,有人邀请,她就会去演出。演出间隙,李秀英就到学校给孩子们讲戏曲,“只有让更多孩子喜欢上戏曲,传统文化才能更好地传承。”李秀英说。   

0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号