鹤壁新闻网 登录 | 注册

网站推广0000.app

网站推广0000.app
网站推广0000.app

网站推广0000.app

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

73岁老党员李尚民:小区的“好管家” 居民的“贴心人”

2017-11-15_3002109

李尚民指着刚修好的排污管道让记者看

【鹤壁新闻网讯-鹤壁日报社全媒体记者 李丹丹文/图】“一共13栋楼,共住了370户。”“每晚小区停车110辆左右。”……说起桂鹤小区的情况,居民李尚民如数家珍。

桂鹤小区是淇滨区较老的小区,因当初管理不规范,小区物业服务一直跟不上居民需求。2015年,物业公司撤出之后,小区陷入了杂乱无章的境地。就在这时,73岁的老党员李尚民主动站了出来,挑起了管理小区的担子,而且坚持至今。

为收保洁费,磨破嘴、跑断腿

李尚民着手管理小区前,小区的状况是:居民随手乱丢垃圾,垃圾无人清理堆积如山,一到夏天,苍蝇蚊虫乱飞,臭气熏得居民不敢开窗……

面对这个烂摊子,李尚民先从小区卫生着手,当务之急是找个清洁工人。“为了节省费用,我去附近村里找了一个清洁工,因为费用问题和他反复商量,费了不少劲儿。”李尚民说,“清洁工的工资、垃圾清运费等加起来,一年需要近两万元的开支,平均每户每年需交60元。”

“挨家挨户收取保洁费,是个出力不讨好的活儿,也是让我最头疼的事儿。”李尚民说,“明事理的人还好说,跟他们一讲,就把钱交了。最怕碰上不明事理的住户,一听说要交费,根本不听解释就把门关上了。还有的居民,嘴上答应了,也开好了票,却迟迟不给钱。”说到收取保洁费中间的辛苦,李尚民说:“经常一天跑下来,嘴皮子都快磨破了,腿也快跑断了。”

但是倔强的李尚民坚持要“啃”下这块儿“硬骨头”,没交的、不肯交的,他就一遍遍地催。其中有一户,明明家里有人,可李尚民每次去敲门,对方就是不开门,李尚民就每天去几趟,半个多月后,户主终于被他的执着感动,把钱交了。

就这样,李尚民独自一人,硬是把一年又一年的保洁费收了上来。

挣“外快”扮靓小区

去年,小区清洁工找到李尚民,要求涨工资,由于一时找不到更合适的工人,李尚民便答应了。这样一来,平均每户每年要多交10元钱。此外,小区绿化带的修剪、喷药等管理,路面维护等开支都需要钱,李尚民不忍心再增加居民的负担,便想办法帮小区创收。

物业公司撤出后,小区门岗的屋子一直闲着,李尚民和多数居民商量后,便把门岗所用房屋租了出去。“一年有6000多元的收入,小区管理经费一下子就宽裕了很多。”李尚民说。

剩余的钱,李尚民便想着为小区干更多的事情。修整路面、清理杂草、竖立小区通知栏、绘制“文明进社区”壁画……记者在小区采访时,看到小区整洁有序。

居民眼中的“管事儿”

如今,在小区居民眼中,李尚民就是小区的“管事儿”,大家有啥问题都找他。

前年夏天,4号楼的一对老年夫妇,嫌楼下住户家的空调声音太大,晚上总是睡不着觉,老两口儿便找到李尚民。了解情况后,李尚民找到楼下住户,说明原由后,又帮忙找来维修师傅检查了空调,发现是因为零件老化,造成启动时噪声过大。空调经过维修,老两口儿的问题也解决了。

同样是4号楼,去年楼下的下水管道堵塞,污水流得满院都是,该楼居民找到了李尚民,他检查发现是楼前几家饭店往下水道排污所致,于是找到这几家饭店的负责人说明了情况,并从中进行调解,最终由几家饭店的负责人出资,将下水道问题解决了。

9号楼4楼的一个住户,一间卧室采光被窗外一棵大树挡得严严实实,找到了李尚民,他找人帮忙把树枝修剪了一下,帮这个住户解决了问题。

11号楼两头儿的下水道井盖总是盖不住,还经常往外冒污水,给该楼居民的生活造成了困扰。该楼居民找到李尚民后,他发现是楼后几家商铺下水道的问题,便找到商铺负责人,说服他们共同出资将下水道下埋,彻底解决了问题。

采访时,小区居民纷纷向记者讲述李尚民为他们解决的种种问题。“老李真是个好人,闲不住,天天想着给小区居民办好事儿。”居民孙翠芳说。“俺小区要是没有他,说不定现在乱成啥样了。”居民王浩笑着说。

每晚巡逻,小区情况熟记于心

小区没有门岗,有5栋楼没有地下室,居民把车都停在楼前。去年冬天,一周之内,连续4辆电动车被盗。自此,小区的安全成了李尚民最担心的。

“小区共有北门、南门和西门三个大门,为保证小区安全,小区除了西门(主门)外,关闭了南门,北门只留一个单人进出的小门。”李尚民说,过了段时间,他发现南门的钢筋时常被人恶意锯断,“我发现好几次了,每次发现后,第二天我就赶紧找人把钢筋补上。”

为了小区安全,李尚民坚持每天晚上在小区转几圈。“不放心,下雨天我也得出去转转。”李尚民说,“小区每晚固定停车110辆左右,没有地下室的每栋单元楼前,平均停车8辆左右。”时间久了,李尚民练就了一双火眼金睛,“哪辆车是俺小区的,哪辆车不是,哪辆车应该停在哪儿,我一看就知道。”李尚民笑着说。

发挥余热心里充实

去年夏天的一个晚上,天降暴雨,半夜12点,李尚民在床上辗转反侧,因为小区地势低,容易倒灌水,他担心一些楼栋的地下室被淹,于是他从床上爬起来,下楼查看情况,一看小区的积水到膝盖了。“我赶紧去小区东边查看排洪口情况,看排洪口被树枝等杂物挡住了,我赶紧清理干净,等水排得差不多了才回家,此时已凌晨2点,浑身早已湿透了。”李尚民说。

现在,除了吃饭、睡觉,李尚民一天到晚都围着小区转,他自嘲说:“上班的时候都没有这么敬业。”很多人问他图啥,连家人有时也不理解他,对此,李尚民说:“其实原因就两个,一是小区是个大家庭,总得有人出来管,不然就乱套了。我在这个小区里住了快20年,有很深的感情;二是我是个老党员,要起带头作用,为群众发挥余热,我心里既高兴又踏实!”  

0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号