鹤壁新闻网 登录 | 注册

网站推广0000.app

网站推广0000.app

鹤壁新闻网 > 财经

市审计局着眼细节强化差旅费支出审计

在中央“八项规定”及《厉行节约反对浪费条例》出台后,各级政府先后制定了党政机关事业单位干部职工差旅费管理的相关制度,对出差审批以及差旅费报销的项目、标准、程序等进行了明确界定,但随着差旅费开支的增加,管理漏洞日益突出,必须引起重视。近日,鹤壁市审计局对市直某单位组织开展会议费或差旅费专项审计调查,发现了有些差旅费“失真”的情况。

一、出差前未填写出差申请书或内容填写不详细。出差事由不明确,有的只填写因公,更有的连出差申请单都不填,导致有些人借出差之名,走亲访友、游山玩水。

二、差旅费执行标准不严,支出不真实。出差报销的住宿费与当地政府出台的出差住宿费报销标准有一定的差距。出差的日期内出现不在出差日期的票据,对原始单据进行检查和规范不严,对经费支出的真实性没有认真核实。

三、报销的内容过于宽泛,支出不真实。一个差旅费科目其中不仅包含应在差旅费中列支的车船费、住宿费以及出差补助,同时还出现了购买日用品、办公用品、招待费等费用,逃避“三公”经费监督。

四、多次出差一次性报销。有的单位多次出差一次性到财务报销,致使审查人员难辨真假。

针对以上现象,审计人员要在逻辑分析的基础上,严查真实性,加强对差旅费的监督审计。(王金生 王 敏 杨珍珍)

0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号