鹤壁新闻网 登录 | 注册

网站推广0000.app

网站推广0000.app

鹤壁新闻网 > 财经

市审计局积极开展审计整改落实 确保审计成果有效运用

多年来,“只审不改”“审多改少”“屡审屡犯”等问题备受关注。审计整改是落实审计结果的根本保障,有关部门和单位必须高度重视,健全和完善各项审计整改机制,直到问题全部整改,从根本上落实审计成果。近期,鹤壁市审计局以积极落实以前年度审计问题整改为契机,积极开展审计整改落实,确保审计成果有效运用。

一、审计结果运用存在的问题

1.未能较好地宣传审计结果。由于宣传力度不够,社会各界对审计工作缺乏了解或认识上存在片面性,还有少数单位和群众认为审计只不过走过场摆样子,工作上也就得不到社会各界的理解和支持,从而没有树立公正、客观的审计部门工作形象,没能很好赢得社会的支持和信任。

2.被审计单位对审计结果不够重视。审计结果在一定程度上揭示着被审计单位财务运行、制度管理等方面的问题,被审计单位若采取针对性措施,完善内部管理,加强制度建设,从体制上防范于未然,对于自身的发展将起到积极有效的作用。但在实际工作中,部分被审计单位对于审计整改不重视、不理解,致使整改工作流于形式,虎头蛇尾。还有部分被审计单位误解审计结果运用的意义,不认同。

二、健全审计结果运用保障机制

1.审计作为国家经济运行安全的免疫系统,应通过加大对审计结果的运用,从事后监督逐渐转移到事前警示,从单纯的“体检”功能逐步向“防治”转变。如此,才能充分发挥审计工作的独立性和专业化优势,促进改革红利进一步释放。

2.健全公开制度,创新扩大审计结果运用的方式和方法。一是实行审计结果公开制度。将审计结果公开,在报纸、网站等新闻媒体上进行公布,一方面有利于提高审计质量,增强审计结果的宣传力度,引入社会监督和舆论监督,扩大审计影响。

3.在审计结束后,审计部门要进一步总结提炼审计结论,要透过现象看本质,对一些在每年审计中都存在的共性问题,从制度、机制上找原因,提出了解决和预防问题的办法,形成有较高价值的审计成果,将审计成果装订成册,及时呈送给党委、政府主要领导及组织人事、纪检监察等相关部门主要负责人,提供给经济责任审计领导小组成员,为领导决策提供翔实依据。(王金生 王 敏 杨珍珍)

0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号