鹤壁新闻网 登录 | 注册

网站推广0000.app

网站推广0000.app

鹤壁新闻网 > 教育

我市开展“生命课堂”有效形态展示活动

“下面我要讲的《洋流对地理环境的影响》这一课,主要采用五环节教学模式。该模式是我校在‘生命课堂’改革中,经过多年实践探索出来的,包含了‘温情生趣、知趣设疑、合作兴趣、归纳理趣、反馈志趣’5个环节。”11月22日,在我市生命课堂”有效形态展示活动市外国语中学分会场,做课教师杨朝,向来自全市各高中的观摩教师介绍。

自2012年我市提出推进“生命课堂”改革以来,全市各中小学坚持以人为本的“生命课堂”教学理念,围绕“尊重学生,用爱唤起每一名学生的自信心;激发兴趣,把学习变成学生的内在需求;处理教材,依据课改理念整合教材;改进方法,让学生真正成为学习的主人;效果反馈,及时调控”5个基本要点,结合各校实际,深入实践与探索,积极推进“生命课堂”改革工作,探求最适合本校的“生命课堂”有效形态,并取得了较好成效。

为总结各学校“生命课堂”实践与探索的新经验、新做法,推进“生命课堂”改革的深化,市教育局从本学期开学起,在全市开展了“生命课堂”有效形态展评活动,共收到展示课例120节。经过专家评选,32节课例获一等奖,62节课例获二等奖。评选专家认为,获奖课例展示了选送学校“生命课堂”的建构模式,可谓百花齐放。11月22日、23日,市教育局设立了市外国语中学、市淇滨中学、市湘江小学3个分会场,按照高中、初中、小学3个学段,举办了市课堂教学改革专家报告会暨“生命课堂”有效形态展示活动。

在专家报告会上,河南大学文学院院长李伟做了题为《转变教育理念,重视课堂教学》专题报告。他从当前课堂教学改革的背景讲起,向与会教师深入浅出地介绍了启发意识、问题意识、方法意识、求新意识等课堂教学新理念,为广大教师创新课堂教学实践提供了很好的引领和导向作用。

展示活动中,高中学段的3名教师、初中学段的6名教师、小学学段的6名教师以课例为载体,对他们学校探索出的“生命课堂”教学模式进行了展示,观摩教师达4000余人次。(杨自起) 

0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号