鹤壁新闻网 登录 | 注册

 
鹤壁新闻网 > 财经

市审计局“三注重”加强经济责任审计

一是注重增强项目安排与组织实施的合理性。为解决经济审计任务、时间紧的困难,该局经认真分析,对比近两年经济责任审计项目实施情况,并综合考虑全年其他项目安排、审计力量配置、市委巡察的需要等因素,制定审计计划并合理分配至审计组。以1+N方式安排审计项目17个,配合市委巡察安排审计项3个 ,不仅较为顺利地推进了领导干部经济责任审计工作,还配合开展党委政府的中心工作,取得了较为明显的成效。


    二是注重更新审计观念、拓展审计视野。该局以“控制数量、提高质量”为原则,积极转变观念,促进提升领导干部经济责任审计质量。首先是拓展审计视野,对领导干部的审计评价突破“就账论账”的局限,重点反映领导干部履行职能职责,执行生态环境保护、稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等重大政策情况。其次是注重发现重大违规违纪线索。重点关注“四风”问题、雁过拔毛式腐败问题,并将违纪违规问题线索移送市纪委等部门。


    三是注重审计方式方法地合理采用。针对被审计对象所在单位的不同特点,“因地制宜”采取不同的审计方法,合理运用了审计访谈、计算机辅助审计、延伸审计调查等方法,取得了较好的效果。在对县区党政领导同时审计中,因其内控相比实施国库集中支付的市级单位较为簿弱,审计重点关注拨付至县区各委局,乡站所,村居实施的专项资金的使用情况。在领导班子不够团结的单位,注重运用审计访谈,并从会议纪录、业务资料等细节处发现问题;在项目资金多、会计基础较好的单位,采用计算机辅助审计的方法,有效提高审计效率和质量。(王金生王敏 杨珍珍)

0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号