鹤壁新闻网 登录 | 注册

网站推广0000.app

网站推广0000.app

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

全市147个示范项目投用后,每年可节约标煤65万吨

我市节能减排示范工作成效明显,据专家测算

全市147个示范项目投用后,每年可节约标煤65万吨

2017-11-29_3023851

淇县县城污水处理中心扩建日处理3万吨污水工程,是省、市、县重点民生项目。淇县县城污水处理中心供图

【鹤壁新闻网讯-鹤壁日报社全媒体记者 李雪10月27日,《人民日报》对我市淇河保护取得的成效进行报道,报道强调,由于保护得力,在河南省环保厅公布的全省河流水质排名中,鹤壁淇河水质长期保持第一,城市集中饮用水源地水质达标率100%,水质常年保持在国家二级以上标准。

淇河保护取得如此成效,离不开我市大力推进的节能减排项目。去年我市单位地区生产总值能耗同比下降9.72%,是国家原定下降目标的2.3倍。

我市实施节能 减排示范项目147个,完成投资65.2亿元

今年7月,鹤壁市宝马化肥厂甲醇驰放气合成液态甲烷工程在该厂院内建成,大大提高了原材料与能源利用率。

该厂技术总工程师张顺平介绍,该工程投资约400万元,安装了甲烷化反应器、合成气分液罐等设备。项目利用厂内现有甲醇生产线的驰放气为原料气,经换热后进入甲烷化反应器,在高温下经镍催化,反应生产甲烷和水,放出的热量通过换热器为尾气升温,甲烷和水冷却后,输送到分液罐,分离出甲烷气,再经提纯工序,产品达到压缩天然气标准,经压缩机压缩、干燥后送入后续工序,可作为新能源汽车燃料。该项目正常运转后,每年可节约标煤4319.15吨,增加销售收入2560万元,增加利税250万元。

市发改委副主任姚智说,自开展节能减排财政政策综合示范市建设以来,我市共实施147个节能减排示范项目,完成投资65.2亿元。据专家测算,这些项目投用后,每年可节约65.3万吨标煤,减排二氧化硫1.84万吨、氮氧化物1.46万吨。

36个蓝天碧水项目实施后,每年可削减化学需氧量2.2万吨

位于淇县朝歌街道办事处南杨庄村东300米的淇县县城污水处理中心扩建日处理3万吨污水工程,是省、市、县重点民生项目,总投资9403万元,出水水质设计为国家一级A标准,运行后每年可削减化学需氧量4500吨。

该工程自今年2月份开工以来,投资单位通过强化施工现场管理、增加人力物力等多项措施,全力推进工程建设。

工程已于10月31日开始调试、试运行,11月28日出水达标排放。工程建成后,可完全满足铁西区污水处理需求,原来直接排放的污水全部进入污水处理厂,对减少城市环境污染具有重要意义。

与淇县县城污水处理中心扩建日处理3万吨污水工程类似,我市共实施36个污染物减量化项目,这36个蓝天碧水项目实施后,每年可削减化学需氧量2.2万吨、氨氮1844吨。

我市实施可再生能源利用项目29个,完成投资25.9亿元

在淇县北阳镇青羊口村,屋顶上排列整齐的光伏板十分壮观。淇县鸿光北阳镇青羊口分布式光伏发电项目是淇县“新能源公社”六个村级电站中的一个,电站利用村民屋顶建设安装光伏组件,装机总容量1.2兆瓦,投资总额840万元,运行期限25年。项目正在建设,计划今年12月30日前竣工并网。

该项目由河南欧斯滕光伏电力发展有限公司、青羊口村民委员会和部分村民三方共同出资建设。河南欧斯滕光伏电力发展有限公司总经理赵鹏表示,项目建成后,年均发电120万千瓦时,相当于每年节约标煤374.4吨,年可减少煤炭开采、运输、利用过程中的灰渣排放120吨、粉尘排放22吨、二氧化碳排放90.1吨、氮氧化物排放1.56吨;此外,按当前0.85元/千瓦时的电价计算,20年的电站运行还能为村集体带来736万元的经营收益;同时,被占屋顶的村民也有了租金收益。

自开展节能减排财政政策综合示范市建设以来,我市实施可再生能源利用项目29个,完成投资25.9亿元。已建成的风力电站和光伏电站项目装机容量达34.75万千瓦,这些项目的实施每年可节约14.8万吨标煤,减排二氧化碳42.5万吨、二氧化硫1435吨、氮氧化物536吨,全市可再生能源发电装机容量占比已从4.5%上升到10.5%。  

0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号