鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

【评论】弘扬红船精神继续砥砺前行

【评论】弘扬红船精神继续砥砺前行

——九论开启新时代品质“三城”建设新征程

□本报评论员

一个大党,诞生于一条小船。这艘船,被后人称为红船。党的十九大闭幕一周,习近平总书记就带领新一届中央政治局常委到上海拜谒中共一大会址、到浙江嘉兴南湖瞻仰红船,回顾建党历史,重温入党誓词,宣示新一届党中央领导集体的坚定政治信念。去年11月,市委书记范修芳率我市党政考察团也曾到嘉兴,瞻仰南湖红船,踏上追寻初心之旅,表示要继承和弘扬红船精神,将其作为当前和今后一个时期鼓舞、激励我们继续前进的动力之源。

红船,见证了中国历史上开天辟地的大事变,成为中国革命源头的象征,凝聚着中国共产党人的初心。开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神是红船精神的集中体现。事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。当前,鹤壁与全国一道进入了新时代,站到了新的历史起点上。要实现率先全面小康、建设品质“三城”的总目标,必须始终牢记初心,以红船精神为指引,敢于首创、勇于奋斗、乐于奉献,自觉担当尽责,做新时代的劲草真金。

开启新时代品质“三城”建设新征程,要有开天辟地、敢为人先的首创精神。从1840年鸦片战争开始,中华民族经历了许多次救亡图存的社会实践与变革,但唯有中国共产党领导中国人民走向一个又一个胜利,让中国的面貌焕然一新。为何?正是因为有开天辟地、敢为人先的首创精神。在新时代,首创精神更多地体现在创新上。创新是实现新常态下新发展的迫切之需,是抢占未来发展制高点的关键之举,是推动经济可持续发展的根本之策,是建设品质“三城”的必由之路。面对复杂的改革环境、艰巨的发展任务,站在转型发展、升级突破的紧要关口,今天的鹤壁比以往任何时候都更加需要强化创新的引领和驱动作用。这就要求我们以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,更加奋发有为地推动以科技创新为核心的全面创新,向科技创新要先进生产力、要核心竞争力,让科技创新真正成为推动鹤壁跨越发展的不竭动力。

开启新时代品质“三城”建设新征程,要有坚定理想、百折不挠的奋斗精神。在播撒革命思想的惊涛骇浪中,在艰苦卓绝的武装斗争中,在社会主义现代化建设的风风雨雨中,我们党历经曲折而不畏艰险,屡受考验而不变初衷,由小到大,由弱变强,靠的正是坚定的理想信念和百折不挠的革命精神。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。内外兼修、形神俱备的新鹤壁,也不是谈笑风生就能建成的。无论是实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,还是加快构建“五个新体系”;无论是推动全面从严治党向纵深发展,还是满足人民日益增长的美好生活需要,都必须始终坚定理想信念、提振精神状态,敢担当、能担当、善担当,艰苦奋斗、奋发有为,始终实干干实、保持定力韧劲,从我做起、从小做起,用实实在在的行动为品质“三城”建设贡献力量。

开启新时代品质“三城”建设新征程,要有立党为公、忠诚为民的奉献精神。人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。党的根本宗旨是全心全意为人民服务,人民根本利益是我们各项工作的出发点和落脚点。要在新时代取得鹤壁发展建设的新胜利,也必须始终坚定不移地把人民利益摆在至高无上的地位,牢记“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”,坚决打赢精准脱贫攻坚战,提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理,深化依法治市实践,发展社会主义民主政治,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。 

0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭