鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

淇滨区:大力推进产业扶贫贫困户家门口就业增收

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 牛蕾村里成立合作社后,俺在合作社干活儿,不出村每月就能拿到1500多元的工资,活儿也不累。村里还流转了俺家1.7亩地,每年680元,现在家里吃穿都不用愁了。”11月28日,记者来到淇滨区上峪乡上峪村时,该村贫困户杨海云在齐鑫果树种植专业合作社果园给果树浇水,说起生活上的变化,她满脸喜悦。

上峪村处于山地丘陵地带,有耕地430亩,地块分散,水利条件差,粮食产量低。2016年年初,村里成立齐鑫果树种植专业合作社,流转村内土地200余亩,大力调整种植业结构。

截至目前,齐鑫果树种植专业合作社共栽植核桃苗1万余株,苹果等果树苗2000余株。合作社优先安排村内贫困家庭劳动力就业,与杨海云等10名贫困人口签订劳务协议,保证每个工作日工资60元,让贫困户增收脱贫有保障。

有了果树项目的试水,该村发展产业的信心倍增。今年3月,村集体注册成立鹤壁市齐鑫养殖有限公司实施科技扶贫项目,全村贫困户利用项目资金入股,新建养驴场1座,引进种驴106头,目前已发放两个季度分红,每户600元。

杨海云通过在合作社打工、流转土地、养驴分红这三项,每年能有1.7万元收入。“能有这么多收入,我过去做梦都不敢想,脱贫致富的信心更足了。”杨海云说。

据介绍,上峪村共有135户、516人。2016年,该村通过实施以发展核桃经济林特色产业为主,种驴养殖为辅的扶贫开发模式,到2016年年底,全村实现15户、44人脱贫,成功摘掉贫困村的帽子。目前,该村剩余贫困户2户、4人。

◆基层声音◆

淇滨区上峪乡上峪村第一书记陈伟峰:党的十九大报告指出,要重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。

为确保贫困户稳定脱贫,下一步,村里将继续走产业扶贫之路,发展壮大种植合作社,在本村合作社正常运转的前提下,适当扩大规模,吸纳周边村有意愿的农户,带动种植业结构调整;以肉驴养殖项目为载体,稳扎稳打,发展养殖及深加工等集体产业;做好第一书记新老交接工作,帮助新任第一书记尽快熟悉、了解和掌握驻村情况,多为群众办好事、办实事,力争早日实现脱贫工作目标。  

0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭