鹤壁新闻网 登录 | 注册

网站推广0000.app

网站推广0000.app

鹤壁新闻网 > 教育

小记者们在一问一答中学习了知识

看我的站姿多标准

认真记录

做拍拍操   本组图片由晨报见习记者王玉姣、邢雪纯摄

晨报讯(见习记者 王玉姣 邢雪纯)“新闻采访和写作是件辛苦的事儿,同时也是非常快乐的事儿,我就是一名快乐的老记者。”11月30日,本报小记者活动中心在淇滨区天山小学举办的培训课堂上,小记者活动中心的田长海老师向天山小学的100余名小记者分享了他的工作经验。

“田老师,这个舞蹈节奏太快,我们跟不上啦!能不能让音乐慢一点儿。”

“做操是为了锻炼你们的反应能力,老师相信你们每个人都是最强大脑!”

下午4时,在愉快的拍拍操中,田长海开始了培训。小记者们受到田长海的鼓励,跳得更加起劲了。

“小红写的作文在全市获得了一等奖。这个是新闻吗?车载收音机是媒体吗?”田长海根据小记者们的年龄特点,从日常生活中的小事入手,深入浅出地将新闻及媒体的定义教给了小记者们,小记者们则在环环相扣的一问一答中学习了知识。

随后,田长海为小记者们讲解了小记者应该养成哪些良好习惯、如何准备采访提纲、采访时的基本礼仪、如何写新闻稿、如何投稿等知识。

“我和田老师是老朋友了,见到田老师时我会主动握手,然后再拥抱一下田老师。”讲到采访时的基本礼仪这一环节时,小记者张栩豪激动地抱住了田长海。原来,张栩豪和田长海是“忘年交”,早在3年前张栩豪就加入了晨报小记者队伍,通过参加本报小记者活动中心举办的各种社会实践活动,他和田长海培养出了深厚的友情。“我觉得我这几年变化挺大的,以前我总是说个不停,而且不知道注意场合。自从当上了小记者,我讲话时知道分场合、注意分寸了。妈妈说我成熟了很多。”年纪不大的张栩豪讲起话来“老气横秋”。

“非常感谢田老师为学生们带来了丰富的新闻知识。看得出来学生们和田老师在一起特别开心。通过此次培训,学生们得到了锻炼,收获满满。学会当小记者,对于学生们的全面发展是非常有益的。听了田老师的课,我发现当小记者能提高学生们的观察能力、交流能力、分析能力和写作能力。”培训结束时,该校教师杨老师对记者说,他希望田长海能经常来学校培训学生。 

0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号