鹤壁新闻网 登录 | 注册

网站推广0000.app

网站推广0000.app

鹤壁新闻网 > 教育

本报小记者和家长参加法制讲座 学习法律常识 远离校园伤害

现场互动

认真听讲 本组图片由晨报记者张宁摄

这个问题我会!

讲座现场爆满

晨报讯(记者 张宁)12月3日,本报小记者活动中心邀请省法制宣讲先进个人、市普法讲师团成员、淇滨区人民检察院检察官焦龙为200余名小记者和家长上了一堂生动的“预防侵害,保护自我”法律知识课。

焦龙分别从校园欺凌现象、危害及如何预防校园暴力事件发生等方面深入浅出地进行了讲解。焦龙提醒小记者要洁身自好,注意区分“朋友”和“义气哥们儿”的概念,不侮辱他人,不与社会不良青年交往等。

接下来,焦龙通过案例详细讲解了盗窃、抢劫、故意伤害等常发性犯罪的构成、刑事责任及其危害,提醒小记者别误入歧途。鉴于家长到场旁听,焦龙还特别强调了家长引导对预防孩子误入歧途的重要性,指导家长正确引导、教育孩子,有效预防未成年人违法犯罪。

随后,焦龙和小记者通过现场模拟,将抢劫、盗窃、故意伤害、聚众斗殴等常发性的犯罪一一演示给大家看,让大家对这些常见的犯罪行为有了基本的认识及辨别能力。“原来抢劫和抢夺是这样区分的,虽然都是犯罪,犯罪情节的严重性却差别很大。”小记者李扬说。活动现场记者看到,不少小记者在听课的同时也不忘认真做笔记。“我先把重点记下来,回头给家里的弟弟妹妹们讲,让他们也从小懂得保护自己,远离危险。”小记者杨圆圆说。

针对猥亵儿童事件,焦龙通过案例分析,让大家了解到如何区分安全的触碰和不安全的触碰以及遇到这类情况应该如何保护自己,把危害降到最低。

“大家知道什么是冷暴力吗?”对于焦龙提出的最后一个问题,小记者面面相觑。焦龙说:“你们身边有没有因为性格、个人卫生、成绩不好等原因而被冷落或孤立的人?如果有,大家可以不和他们做关系特别好的朋友,但也不能嘲笑或欺负他们,因为冷暴力往往比暴力造成的伤害更大。   “今天讲的知识十分有用,让孩子增强了自我保护意识,学会了遭遇伤害时的正确应对方法,希望小记者活动中心多组织这类法制讲座。”小记者张一依的妈妈在活动结束时表示。 

0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号