鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 站内专题 > 推动十九大精神落地生根 > 推动十九大精神落地生根

坚定维护核心全面加强自身建设

□高雅玲

中共十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。学习贯彻党的十九大精神,是当前及今后一个时期首要的政治任务。作为民主党派干部,学习贯彻党的十九大精神,要把握好以下几点:

一、必须坚定不移把思想和行动统一到坚定维护习近平总书记党的领袖和核心地位上来。党的十九大把“坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导”写进党章,十九届中央政治局第一次会议提出习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖。我们要把坚定维护习近平总书记党的领袖和核心地位作为最重要的政治责任和政治纪律,牢固树立“四个意识”,任何时候、任何情况下都坚定不移地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二、必须深刻领会中国特色社会主义新时代的新论断。党的十九大报告作出了“中国特色社会主义进入新时代”的重大判断,并用“三个意味着”“五个是”清晰指出了新时代的科学内涵和重大意义,使我们对党的事业所处的发展阶段、肩负的历史使命有了更清晰的认识,是鼓舞全党和全国各族人民顽强拼搏、接续奋斗的巨大动力。同时,我们要看到我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这种变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。我们必须清醒认识、牢牢把握。

三、必须长期坚持习近平新时代中国特色社会主义思想。党的十九大报告用“八个明确”的理论支撑和“十四个坚持”的基本方略,阐述了这一伟大思想的逻辑内涵和方略。这一伟大思想,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。我们必须持之以恒用这一伟大思想武装头脑、指导实践、推动工作。

四、必须为全面建成社会主义现代化强国苦干实干。从二〇二〇年到二〇三五年,基本实现社会主义现代化;从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这种科学设计高度体现了党既有高瞻远瞩的战略布局,又有谨慎细致的战术安排,使我们切身感受到中华民族比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现伟大复兴的宏伟目标。我们必须苦干实干,奋力谱写社会主义现代化建设新征程的壮丽篇章。

五、必须全面加强自身建设。党的十九大对党的建设进行了全面部署,对党建规律的认识也提升到一个新高度。党的十九大报告中关于“统筹推进政党协商”“支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能”的论述,对加强新时期的多党合作和政治协商事业具有重要意义,也为民主党派发挥自身优势提供了广阔的政治舞台。民盟作为参政党,必须切实加强自身建设,紧跟中国共产党励精图治、锐意进取的步伐,切实承担起参政党的重任。  

0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭