鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 站内专题 > 推动十九大精神落地生根 > 推动十九大精神落地生根

准确把握新要求展现人大新作为

□郭文涛

中国共产党第十九次全国代表大会的胜利召开,令全国人民欢欣鼓舞。党的十九大报告既有宏大气魄,又有具体的指导措施,构成了一个浑然一体的有机整体,使全国人民形成了广泛共识,凝聚了人心。党的十九大内涵丰富,要贯彻落实好党的十九大精神,我认为应着重把握好三个方面。一是用新思想指导新实践。党的十九大取得的一个重要理论成果和重大历史贡献,就是将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,将其确立为党必须长期坚持的指导思想。学习贯彻党的十九大精神,就要牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,将其作为政治上的灵魂、思想上的旗帜、行动上的指南,真心认同、把握真谛、学思践悟、以知促行,使之在工作实践中落地生根。二是把握新矛盾,回应新期待。进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。这一关系全局的历史性变化,既是对历史性成就和变革的深刻总结,也是对改革发展成果的历史回应,更是对未来发展方向、发展目标的精准定位。必须深刻理解这一关系全局的历史性变化,顺应时代的发展,解决发展不平衡不充分的问题,满足人民群众对美好生活的向往,回应人民群众的新期待。三是以新目标做出新作为。从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期;从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。实现新目标、完成新任务,要求我们拿出实实在在的举措,一个时间节点一个时间节点往前推进,坚定不移拥护全面深化改革;贯彻新发展理念,把握社会主要矛盾变化,工作中注重解决发展不平衡不充分问题,更好满足人民日益增长的美好生活需要。

作为在人大工作的领导干部,一定要在中共鹤壁市委领导下,按照市人大常委会党组的要求,认真依法履职,以强烈的责任担当和使命感,为人大工作做出新贡献。一是坚持党的领导,牢固树立“四个意识”。要把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国贯穿于人大工作始终,始终牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和党的集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。二是依法履行职责,回应人民期盼。具体工作中,要紧紧围绕市委关注的重点、政府工作的难点、人民群众期盼的热点,切实履行宪法和法律赋予人大的各项职责,做好分管的工作,通过视察调研和执法检查的工作手段,依法履职,助推我市民族侨务、宗教、旅游等工作,为新时代品质“三城”建设做出积极贡献。三是坚持代表主体地位,密切联系人民群众。作为人大常委会的一员,要主动深入基层一线,积极贴近人民群众,紧密联系人大代表,做到真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,始终保持同人民群众的血肉联系。

总之,在今后的工作和实践中,要以十九大精神为指导,将思想和行动落实到市委九届四次全会确定的今后一个时期“三个率先”的分阶段目标上,为展现人大新作为和我市开启新时代品质“三城”建设新征程做出积极贡献。  

0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭