鹤壁新闻网 登录 | 注册

网站推广0000.app

网站推广0000.app

鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 淇县

淇县大力推动光伏扶贫项目

淇县大力推动光伏扶贫项目

投资4149万元建设13个村级光伏电站695户贫困户每年每户可分红3000元

【鹤壁新闻网讯】日前,笔者在淇县黄洞乡闫岭沟村的光伏扶贫项目建设现场看到,原来荆棘遍布的山坡上整齐排列着上千个水泥桩基,几十名工人正在安装光伏发电系统的支架和组件。淇县县委、县政府把光伏扶贫作为脱贫攻坚的重要举措之一,积极发展光伏扶贫产业,不仅让荒山变成金山,也点亮了贫困群众的脱贫致富路。

淇县光伏扶贫项目,总投资4149万元,总建设规模4675千瓦,主要在庙口镇新窑村、东恶鱼沟村、鲍鱼沟村、形盆村,黄洞乡大柏峪村、小柏峪村、闫岭沟村、柳林村、和尚滩村、全寨村、庵上村、大蜂窝村、温洞村等13个村建设村级小型光伏电站,扶持建档立卡贫困户695户。

黄洞乡闫岭沟村是淇县今年确定的13个光伏扶贫村之一,在村级光伏电站的建设工地上,56岁的霍清海正在加固支架上的螺钉。在这里,他不仅是参与光伏发电站建设的工人,还是闫岭沟村的建档立卡贫困户。

“将来这片山坡会全部铺满光伏电板,这样我们家每年都会有一份固定收入,我们脱贫的压力会小很多。”霍清海指着眼前的山坡憧憬着。

淇县光伏扶贫项目采取利用荒山、荒坡及撂荒地对外租赁模式,农户可每年获得200元/亩租赁收入,建档立卡贫困户每年还可分红3000元。

据淇县光伏扶贫项目施工方代表张庆斌介绍,他们在村级光伏发电站的建设过程中尽量吸收当地的贫困户参与到光伏发电站的建设中,仅闫岭沟村光伏发电站就有6位建档立卡贫困户在现场工作,这一做法得到了当地老百姓的充分认可。“同时,我们的施工人员加班加点,保证工程进度,确保村级光伏发电站能够按照时间节点并网发电。”张庆斌说。

闫岭沟村党支部书记王锁告诉记者:“光伏发电项目既节能环保,又收益稳定,还不占用耕地,利用空闲的地方就可以创造利润,为村集体经济注入了新的动力,增强了贫困户的致富信心。”

该项目9月30日入场开工,目前,1个村光伏板正在安装,6个村支架已安装完毕,3个村支架正在安装,3个村正在进行基础建设。

“村级小型光伏扶贫电站不仅能给困难群众带来经济效益,而且社会效益也是非常明显的。全县光伏扶贫项目总装机容量4675千瓦,一年就可节约标准煤2057吨。”淇县光伏扶贫项目技术负责人褚智军说。

“按照项目规划,我县的13个村级小型光伏扶贫电站预计12月底能够并网发电,可以这么说,光伏扶贫项目,给偏远山区百姓开辟出一条全新的脱贫路。”淇县发改委副主任崔长国说。

(未贞杰 冯振杰) 

0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号