鹤壁新闻网 登录 | 注册

网站推广0000.app

网站推广0000.app

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

鹤壁57岁李俊霞:10年参加50余场马拉松

2017-12-06_3036370

参加2017郑开马拉松(李俊霞供图)

QQ图片20171206092206

李俊霞和她的马拉松完赛奖牌

QQ图片20171206092203

获奖证书和成绩单

17年前,40岁的市民李俊霞开始跑步锻炼身体,近10年来她参加了50余场马拉松,在收获一枚枚沉甸甸的完赛奖牌的同时,还收获了健康和快乐。如今,57岁的她还活跃在马拉松赛场上。

40岁开始跑步锻炼身体

12月3日,记者在淇滨区珠江花园小区见到了李俊霞,身着休闲服、脚蹬运动鞋的她,在寒风里显得十分矫健。也许是因为长期坚持锻炼身体的缘故,如果不是李俊霞自己介绍,还真看不出她已经57岁了。

“40岁之前,我没有像现在这样跑过步。”在李俊霞家,记者刚落座,她就打开了话匣子,“如果要问谁影响了我,那就是我父亲。”

李俊霞的父亲喜欢跑步。“以前,我父亲每天早上从鹤山区的中山跑到山城区的枫岭公园再折回家,一年四季坚持跑步,直到前几年去世。如果真要算有没有隔过天儿,那就是大年初一不跑。”李俊霞说,父亲跑步的习惯坚持了几十年,而她年轻时忙于工作和照顾孩子,没时间锻炼身体,也没想过自己后来能与跑步结缘。

2000年,李俊霞搬到山城区和父母同住,从那时她开始跑步锻炼身体。“父亲起床早,我出门晚一点儿,我跑的距离也短,返回家的时候,父亲已经回家把饭做好了。”李俊霞回忆,那几年工作也不太忙,加上和父母住在一起有父母帮衬,闲暇时间相对多些。

首次参赛,不到两小时跑完半程马拉松

冲着锻炼身体,40岁的李俊霞开始跑步,当时她并没有想那么多,也没想到后来参加马拉松。

李俊霞发现自己有跑步潜力是和父母刚住到一起时。一天早上,孩子的姑姑回家告诉李俊霞,在附近一所学校的操场上看到有人能轻松跑五六圈,而自己跑了两圈已累得不行了。李俊霞听后犯嘀咕:“我能跑几圈?”第二天一大早,李俊霞也到该操场跑步,一口气跑了十圈。“十圈是4000米,我回家对孩子的姑姑说,十圈也没啥。”李俊霞说,那时她发现自己有跑步潜力。

2007年,李俊霞的女儿大学毕业到开封工作,她陪女儿到开封生活。“每天早上跑步,认识了当地不少跑友。”李俊霞说,一天,一个玩滑板的人过去跟她搭话,问她报名参加郑开马拉松没有。

这是李俊霞第一次听说马拉松,对方告诉她,就是从郑州跑到开封,全程40多公里。李俊霞很好奇,就让女儿帮忙查询一下比赛详情,发现她们就住在郑开马拉松终点附近。

2007年是第一次举办郑开马拉松,比赛期间李俊霞刚好回了鹤壁,所以不知道有这一赛事。知道后,李俊霞有了参赛想法,第二年早早就报了名。

参赛前,李俊霞还在开封坚持跑步,能不能跑完40多公里,她自己也没把握。“开封的跑友给了我很大的信心,他们鼓励我参加比赛。”李俊霞说,其实,能不能跑马拉松,经验丰富的跑友一看你的体形就猜个差不多。

2008年,李俊霞第一次参加郑开马拉松,跑的是半程赛。跑到10公里处就感觉很累了,毕竟跟平时自己跑不一样。”李俊霞回忆,一路上她不断给自己打气,“既然来了就不能放弃,一定要坚持到底”。最后,李俊霞用不到两小时的时间跑完比赛。

“赛后,腿疼了一个多星期,上下楼都困难,但是从那以后长跑再也没有出现这种情况。”李俊霞说,从2008年开始,郑开马拉松她一届不落都参加了。

10年参加50余场马拉松

从参加郑开马拉松算起,李俊霞一坚持就是10年。10年来,不仅仅是郑开马拉松,北京、上海、吉林、兰州、秦皇岛、厦门、台湾等地的马拉松她没少参加,这其中的比赛不少是跑步爱好者心中的金牌赛事。

参加马拉松,李俊霞都是能跑全程尽量跑全程,没名额了就跑半程,实在不行就跑10公里赛事。“报名晚了,名额就少了,只能跑短距离,但还是要量力而行。”李俊霞说,她跑步的首要原则就是完赛、不受伤,而这一点她这些年做到了。

淇滨长跑协会的会长韩振鸿告诉记者,作为业余跑者,李俊霞的全程马拉松成绩一直是4.5小时至5小时。“在她这个年龄段里,非常难得。”韩振鸿说,李俊霞是咱鹤壁马拉松业余女子选手里当之无愧的第一人。

记者了解到,李俊霞参赛10年,算上这些年因为搬家等原因遗失的完赛奖牌,差不多有50多枚。目前,她手头的45枚完赛奖牌里,有29枚是全程马拉松的完赛奖牌。

参加这么多的赛事,李俊霞最难忘的还是2010年参加台湾富邦马拉松。“当时到了终点以后,工作人员就对我说‘先别走,有东西给您’。”李俊霞当时还犯嘀咕:“跑完了能有啥?”原来,当时李俊霞在50岁至55岁的年龄段里获得第5名,能领到一个很别致的纪念品。

“心里可高兴了!”李俊霞笑着说,马拉松比赛往往都是几万人参加的,高手云集,能取得名次非常不容易,天时地利人和一样都不能少,“高兴一方面是第一次拿了名次,另一方面是有纪念品,感觉很不错。虽然后来也拿过马拉松名次,但都没有这一次激动”。

开弓没有回头箭,这是李俊霞经常挂在嘴边的一句话。“马拉松没有毅力是跑不下来的。”李俊霞说,有时候全程马拉松的名额没有了,她会报名参加半程,但往往会跑完全程,“去一次不容易,也是给自己一个交代”。因为热爱跑步,每到一个地方,她会先考察附近有没有体育场。

跑步“甩掉”了腰疼病

“之前,我的腰疼得厉害,是跑步‘甩掉’了这个毛病。”李俊霞说,别看她现在身体这么好,跑步之前她的身体,特别是腰非常不好。

“之前,我上街时手里的小钱包都需要母亲代拿,还要再扶着她。”李俊霞说,2001年,坐公交车一个手抓着扶手,旁边还要有个人扶着她,“坐车过减速带一震动,感觉整个腰都不是自己的了,特别难受,而跑步之后这些状况统统没有了”。

“我喜欢马拉松,那么多人一起跑的氛围让人难忘,非常喜欢那种感觉。坚持了这么久说放弃太难了,我打算70岁以后再去学跳广场舞。”李俊霞说,是跑步改变了她,自己的退休生活因跑步多了不少乐趣。

今年年初,李俊霞的脚崴了一下,加上她母亲病重没有时间去跑步。当时她在微信里告诉韩振鸿,可能她要告别长跑了。其实,今年年初以来,李俊霞已经跑了三个全程马拉松、两个半程马拉松和一个10公里比赛。采访当日,李俊霞透露,参加马拉松不能太密集,她放弃了12月4日的一场马拉松,接下来还有两场马拉松等着她。

“我太了解你了,当时微信上没有回你信息,就是知道你绝对不会放弃跑步的!”韩振鸿笑着对李俊霞说。  

0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号