鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 山城区

山城区石林镇温家沟村第一书记“换班”

山城区石林镇温家沟村第一书记“换班”

确保各项工作不断档

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 范鑫】“我看到村里发生的巨大变化,感到十分震撼,我会尽快熟悉这里的工作。”12月6日,是鹤壁技师学院新选派的驻村第一书记郭传奇来到山城区石林镇温家沟村开展驻村帮扶的第11天。3个月后,他将正式接替现任第一书记王彦林,继续开展驻村帮扶工作。我从小生长在农村,熟悉农村的情况,知道怎么跟老乡们打交道,我有信心把驻村工作做好。”郭传奇说。

2015年11月,鹤壁技师学院选派王彦林到温家沟村任第一书记。王彦林团结村两委”干部理清发展思路,带领村民先后争取各类资金400余万元,修缮了村委会,建起了文化广场和文化大院,完善了村内的基础设施。此外,他还积极谋划实施了一批集体产业项目:为村里引进服装加工卫星工厂,解决了村民就业问题;在村民自愿的基础上成立了3个农民专业合作社,发展订单农业,推广蜜本南瓜、高淀粉红薯、高油酸花生种植,实现农业大幅度增收;指导村民大力发展畜牧养殖,建立了太行山黄牛养殖基地和波尔山羊养殖场,并依靠工作单位的技术优势开展科技扶贫;在村内先后开展了养殖种植、服装缝纫等多期技能培训班,帮助不少村民实现转移就业。

记者在采访时获悉,12月2日温家沟村的月嫂培训班开班了,首批参加培训的有40余人,村里的妇女们增加了一条脱贫致富途径。

“王书记没少给俺们村里办实事。”“又是修路、又是建文化广场,现在村里跟以前比真是大变样。”“都有活干了,闲人越来越少了,风气也好了。”“其实我们都不想让他走。”……

村民们你一言我一语,质朴的表达是对驻村干部工作成绩的肯定。如何“接棒”第一书记,确保各项工作不断档?为此,郭传奇做了大量准备工作。入村前,他详细了解村里基本情况,认真学习掌握国家的各项扶贫政策。入村后,他立即投入驻村工作,走访困难群众,团结村“两委”干部开展主题党日学习活动。村民王水群、温买平等一些贫困户因不熟悉新农合医保政策,不愿参加医保。郭传奇跟村“两委”干部一起,到他们家中宣传医保政策的好处,最终说服他们参加了新农合医保。

“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。下一步,我将明确职责定位,与驻村干部一起,尽快熟悉村里各项工作,着力建强基层党组织,把学习宣传好党的十九大精神作为重点,持续开展对困难群众的帮扶工作,努力把温家沟村建设得更好。”郭传奇表示。

◆基层声音◆

鹤壁技师学院派驻温家沟村

第一书记王彦林:

离任不代表工作的结束,在温家沟村开展驻村帮扶工作两年多来,我已成为了温家沟村的一员。我将全力协助新来的驻村第一书记郭传奇,以党的十九大精神为指引,践行乡村振兴战略,支持鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道,把温家沟村建设好、管理好。

0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭