鹤壁新闻网 登录 | 注册

网站推广0000.app

网站推广0000.app

鹤壁新闻网 > 教育

小记者记口诀,学采访

12月4日,晨报小记者活动中心的田老师走进市淇滨小学,以“新时代,好少年,做十九大精神的小传播者”为主题,为该校600余名小记者讲解新闻采访及新闻写作等方面的知识。

憧憬中国梦 朗诵《爱之歌》

培训开始前,田老师让小记者们欣赏了中国小记者之歌》。“今天当中国小记者,明天成祖国栋梁材,登上社会的舞台……”简单欢快的旋律和通俗易懂的歌词引得小记者们齐声歌唱。

“让大家利用课余时间从事新闻采访、新闻写作体验,参加各种社会实践活动,从而促进大家的全面发展。”田老师通俗易懂地向小记者们讲解十九大精神,用生动、朴实的语言让小记者们理解并憧憬中华民族伟大复兴的中国梦。

接着,为了让小记者们学会感恩父母、感恩老师、感恩社会,田老师引导小记者们为教师们现场朗诵《爱之歌》。“孩子们,老师也爱你们,谢谢你们的感恩和祝福,你们不愧是新时代的好少年!”听到小记者们充满真情的歌声,市淇滨小学教师郭宝丽激动地说。

现场模拟采访

“我觉得作为一名小记者首先要勤学习,因为只有懂的知识多了,才能去采访别人。”在谈到小记者应该做些什么时,小记者李欣怡讲出了自己的看法。“作为一名小记者要勤看报,看看记者叔叔、阿姨们是怎么写新闻稿的,谦虚地向他们学习。”小记者赵雪儿认为,作为一名小记者要养成勤看报的好习惯。“采访别人时要有礼貌,面带微笑。”小记者王煜航认为,采访时的礼仪很重要。在培训新闻采访知识环节,小记者们争先恐后地举手发言。

“您的回答很好,感谢您接受我的采访,再见!”在练胆量环节,田老师鼓励小记者们大胆表现自己,并随机邀请了10名小记者上台模拟采访。小记者们在台上毫不怯场,各个思路清晰、口齿伶俐,表现得落落大方。“小记者们,你们都有‘超级大脑’吗?老师要为你们点赞!”田老师高兴地为小记者们竖起了大拇指。

在给小记者们讲解了新闻采访基础知识后,田老师又结合小记者们的年龄特点,从他们身边发生的事儿入手,举一反三地让他们理解了写新闻稿与写作文方法的不同,通过互动让他们理解了什么是新闻,学会了如何找新闻。

最后,田老师把有关新闻写作的知识提炼成一首《快乐三字经》。“地点清、线索明、说不准、别来蒙……”小记者们通过朗朗上口的口诀,就能轻松地掌握新闻写作知识技巧。“这个口诀太有用了,咱们得赶紧抄下来,回家背一背。”小记者周梦雪边做笔记边对身边的小记者说。

定下发表文章的目标

“您的课太有意思了,我们学到了很多小记者应该具备的知识。可惜时间过得太快,您什么时候再来给我们上课呀?”“做拍拍操、跳洗衣舞是我最喜欢的环节,这两首舞曲能在网上找到并下载吗?”培训结束时,不少小记者还围着田老师提问。

“我们觉得家乡鹤壁环境美,为了赞美家乡的蓝天,我们写了一首诗,今年争取发表在晨报上。”已经在《淇河晨报》上发表过文章的小记者赵雪儿和李欣怡对记者说出了她们的目标。

“我还没有发表过文章呢,不过我的照片上过《淇河晨报》。我一定要努力,争取今年发表一篇文章。”小记者郭子钰当场立下了“军令状”。

“这次培训不仅丰富了小记者们的课余生活,提高了小记者们的学习兴趣,激发了小记者们的写作热情,更增强了小记者们的文化自信,为实现中国梦积蓄持久动力。感谢田老师给我们带来的精彩培训。”教师郭宝丽最后说。 

0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号