鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 教育

市政府出台文件支持民办教育发展 将民办学校建设纳入城乡规划

市政府日前出台《关于进一步推进民办教育健康发展的实施意见》(以下称《意见》),从扶持民办教育发展、规范民办教育发展、优化民办教育发展环境三个方面提出有力措施。这是12月7日笔者从市教育局学前教育民办教育科获悉的。

《意见》指出,长期以来,全市各级各类民办教育在拓宽教育投入渠道、优化教育资源配置、增强教育发展活力、满足人民群众多样化教育需求等方面发挥了重要作用,全市各有关部门要完善政策措施,加大扶持力度,优化发展环境,加强正确引导,不断推进我市民办教育健康发展。

《意见》就加大对民办教育的扶持力度提出以下措施:自2018年起,市级财政每年拿出200万元,设立民办教育发展专项资金,采取以奖代补方式,支持民办教育发展;鼓励和支持企事业单位、社会团体、其他社会组织及公民个人利用非财政性资金依法以独资、合资、合作等形式兴办学校,鼓励优质教育资源以参股、品牌、师资、文化等方式参与民办学校联合办学等;鼓励民间资金参与在职人员职业培训、农村劳动力转移培训等各类非学历教育和教育培训,鼓励社会资本参与教育基础设施建设和运营管理、提供专业化服务,鼓励公办学校与民办学校相互购买管理服务、教学资源、科研成果,进一步拓宽民间资金进入教育领域、参与教育事业改革和发展的渠道;在全市各级示范性学校建设中,重点扶持发展一批办学规范、质量优良、特色鲜明、社会声誉好的优秀民办学校,支持民办学校做大做强;各县区要把民办学校建设纳入城乡规划,并适当安排一定数量的民办学校用地,其学校建设用地按科教用地管理,民办学校用电、用水、用气、用热,执行与公办学校相同的价格政策;健全民办学校教师人事代理服务制度,保障教师在公办学校与民办学校之间合理转移,建立民办学校教师社会保障制度,民办学校必须依法为教师办理“五险一金”,保障教师合法的福利待遇,其在资格认定、职称评定、业务进修、科研立项、国际交流等方面与公办学校教师享受平等待遇;依据有关程序,在相应教育主管部门许可的情况下,从公办学校中选派管理人员或教师对民办学校给予指导或短期支教,其身份不变,工资待遇不变。

《意见》就规范民办学校办学行为提出以下措施:进一步明确民办学校的审批管理权限,民办高中阶段教育学校,由市级教育行政部门审批;民办初中、小学、幼儿园及文化教育类培训机构,由县区教育行政部门审批;以职业技能为主的职业资格、技能培训类民办学校,由各县区人社部门审批。民办学校要依法建立财务管理和资产管理制度,自觉接受审批机关和其他有关部门的监督管理。加大对非法办学行为的清理整顿力度,对未经批准的乱办班、乱办学行为进行清理整顿。建立民办学校退出机制,民办学校终止办学,要严格按照法律、法规规定的程序,提出清算和安置方案,保证有序退出,保护师生权益,防范国有资产流失,维护社会稳定。

《意见》就优化民办教育发展环境提出以下措施:市、县区政府建立民办教育发展联席会议制度,认真清理并纠正对民办学校的各类歧视政策和做法,保护民办学校及其相关的合法权益,完善促进民办教育发展的政策措施;加大对民办教育的宣传力度,表彰在民办教育改革发展中做出突出贡献的先进集体和个人,树立民办教育的良好社会形象。(关丽娜) 

0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号