鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 教育

讲解新闻常识,培训采访礼仪

礼仪展示点评

抢答

礼仪展示 

认真记笔记

交流心得

课堂互动

模拟采访

做拍拍操

A 市明志小学

晨报讯(见习记者 邢雪纯 王玉姣)近日,本报小记者活动中心的田长海老师来到市明志小学,对该校的百余名淇河晨报小记者进行了新闻写作培训。

“小记者们,在社会实践中要善于积累素材,要学会交往,学会观察,学会聆听,学会记忆,要大胆地参与社会实践活动,开阔视野。”培训课堂上,田老师悉心为小记者讲解了新闻相关知识,并邀请6名小记者上台模拟采访。

“请问你是如何写好作文的?”“你的学习方法都有哪些,能不能和大家分享一下。”对小记者的提问内容和方式,田老师均给出了建议。

“小记者们,你们要明白,写新闻稿并不同于写作文,新闻注重事实和‘新’,它必须是新近发生或正在发生的新鲜事儿,必须有新闻价值。新闻不能瞎编乱造,也不能把鸡毛蒜皮的小事当成新闻来写。”田老师告诫小记者,新闻必须以客观事实为依据,必须用事实说话。

在观看小记者社会实践活动的照片和视频时,不少小记者欢呼雀跃,“我参加过这个活动!”“我也想去做比萨!”“我也会踢毽子,我能踢好多下呢!”面对小记者的请求,田老师说,他会选择表现优秀的小记者去参加各种社会实践活动,所以要求小记者好好学习,多听家长和老师的话。

“小记者们,可以把你们写的作文或画的画儿发到淇河晨报小记者的邮箱,我们会择优刊登,让更多的人看到。”最后,田老师强调,日常要多学、多看、多写,坚持练习慢慢就能写出好新闻。

“我今年才加入淇河晨报小记者队伍,没有参加过社会实践活动,我一定会好好学习,写出好文章,”小记者张嘉兴说,以后要好好表现,争做一名优秀的小记者。

B 淇县前进小学

晨报讯(记者 王风娇)12月7日,本报小记者活动中心培训课堂“走进”淇县前进小学,该校300余名淇河晨报小记者参加了培训。

培训课堂上,小记者活动中心的田长海老师并未直接讲新闻常识,而是首先告诉小记者心中有爱才能成长为一名优秀的小记者。

“多看报,勤思考,做好笔记;交朋友,爱提问,善于倾听;多练笔,勤写作,敢于表达;爱学校,爱家人,乐于助人……”培训课堂上,小记者不仅学到了不少新闻常识,明白了想当好小记者就要利用课余时间多走出校门参加社会实践活动并从社会实践中积累写作素材的道理,还明白了想成为一名优秀的小记者必须注意良好习惯的养成。

通常提到培训,大家都会想到“枯燥”俩字,而本报小记者活动中心的培训课堂一点儿也不枯燥。在学习采访礼仪环节,小记者争先恐后上台为大家展示刚学到的基本礼仪,只见他们一个个抬头、挺胸,面带微笑提问,真有记者范儿。

“我觉得这位同学的站姿不错、笑容甜、眼睛也有神儿!”小记者魏欣涵上台评出了她认为站姿最好的一名小记者。魏欣涵说,虽然她加入小记者队伍不到一年,但是她很喜欢这个大家庭,尤其是喜欢培训课堂上的学礼仪环节。她感觉讲究礼仪是对人基本的尊重,尤其作为小记者,平时在参加社会实践中更应讲礼仪。站有站相,坐有坐相,在采访活动中慵懒散漫就是对采访对象的不尊重。

小记者张艺庭说,平时学校就注重对学生综合素质的培养,通过开展绘本阅读、读书交流会、家长进校园等活动,让大家开阔了视野,增长了知识。而小记者培训课堂让大家学到了课本上学不到的知识。她将会更加努力,立志当一名记者。 

0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭