鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 站内专题 > 推动十九大精神落地生根 > 推动十九大精神落地生根

做新时代中国特色社会主义法治的组织者、参与者和推动者

市司法局党组书记、局长王永秋

司法行政机关深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和市委九届四次全会精神,全面准确理解和把握党的十九大提出的重大理论观点、重大方针政策、重大工作部署,就要自觉用党的十九大精神武装头脑,统领工作。

一要强化政治担当,明确历史使命。

共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。

司法行政工作既是政治性很强的业务工作,又是业务性很强的政治工作。

司法行政机关牢记初心和使命,就要始终站稳群众立场,强化宗旨意识,践行群众路线,把促进公平正义作为核心价值追求,把保障人民群众安居乐业作为根本目标,努力更好地满足人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的新要求,进一步提升人民群众获得感、幸福感、平安感。

二要认真履职尽责,推进法治进程。

党的十九大把坚持全面依法治国列入新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四条基本方略,作出了一系列重大的新部署、新要求。

司法行政机关作为新时代中国特色社会主义法治的组织者、参与者和推动者,要努力推动地方立法工作,发挥立法在法治建设中的引领和推动作用,推动法治政府建设,进一步增强政府和政府部门依法行政的能力和意识,推动执法司法公信力的提升,让人民群众从每一个司法案例中感受到公平正义,推动全民普法工作,让尊法学法守法用法成为每个公民的自觉行动。

三要贴近人民群众,搞好法律服务。

司法行政机关适应人民群众对美好生活的向往特别是对公平正义感受日益增强的需求,就要切实做好维护人民群众合法权益的工作。

要立足“法律事务咨询、矛盾纠纷化解、困难群众维权、法律服务指引和提供”的功能定位,统筹整合公共法律服务资源,着力打造实体(公共法律服务中心)、热线(12348)和网络“三大平台”,不断拓展服务领域,丰富服务产品,完善服务方式,用两到三年的时间,在全市总体形成覆盖城乡、功能完备、便捷高效的公共法律服务网络体系,努力为人民群众提供普惠式、公益性、可选择的公共法律服务,为我市开启新时代品质“三城”建设新征程做出应有的贡献。

四要坚持对党忠诚,加强队伍建设。

保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务。

司法行政工作必须置于党的绝对领导之下,任何时候任何情况下都要听党指挥,不断强化忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的思想自觉、政治自觉、行动自觉,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭