鹤壁新闻网 登录 | 注册

网站推广0000.app

网站推广0000.app

鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 淇县

一方山水显一方风情

我市大力推进“一群一带”建设,各县区因地制宜、突出特色,大力发展休闲旅游

一方山水显一方风情

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 郭坤冬日的暖阳映照在鹤鸣湖上, 波光粼粼,美景如画。12月11日,游客们泛舟于这片万亩湖面,欢笑声、嬉戏声不绝于耳。近两年,随着山城区对汤河流域全面治理,地处汤河下游的鹤鸣湖水质大幅改善,引来了白天鹅、白鹭、苍鹭等数十种鸟类栖息。鹤鸣湖清澈见底,碧波荡漾,湖中八岛景致迷人。现有的碧湖旭日”“秋岛拾金”“木屋观鸟”“翠岗晚霞”“画舫凌波”景观,加上正在打造的“郑店花海”“荷塘揽月”“星夜霓虹”形成了“鹤鸣湖八景”。节假日,游人、摄影爱好者、画家纷纷慕名而至饱览湖光山色,成为我市近年来大力发展休闲旅游并取得显著成效的一个缩影。

新时代,新气象,新起点。市委九届四次全会提出,要突出抓好以南太行古村落群和淇河沿岸美丽乡村示范带为重点的“一群一带”建设,培育一批山水风光型、生态田园型、休闲旅游型、文化创意型特色乡村。

浚县2012年启动了古城保护建设工程,目前,浚县古城保护建设累计完成投资约6.1亿元,古城墙、西城门、浚县县衙、世袭翰林府、东南北三个城门广场、海棠谷、电影院等项目修复如旧、改造成景,山、水、城交相辉映的古城形象日益彰显,已成为浚县文化旅游业发展新亮点。在11月27日召开的浚县县委十二届三次全会上,浚县提出大力发展文化旅游,以浚县古城为龙头,以全域旅游示范区创建为抓手,规划建设古城—运河生态文化旅游区,优化提升“山—水—城”空间旅游体系,打造全国知名的文化旅游名城。

淇县集中规划建设以黄洞乡纣王殿村为龙头的古村落群。其中,位于深山区的传统古村落黄洞乡东掌村,以其悠久的历史文化、优美的自然风光吸引了大批艺术院校的艺术家、学生前来创作写生,探索出了一条“依托优美自然资源,着力打造东掌艺术创作基地,带动村民脱贫致富”的路子。淇县西岗镇秦街村的农耕文化游等也以各自的特色声名鹊起。 

淇滨区上峪乡桑园村,桑园小镇自今年5月1日开门营业以来,游客爆满的场景不断被新华社、人民日报、中央电视台、光明网等多家中央级媒体及西班牙《国家报》等国际媒体持续关注、报道。淇滨区投资3000万元将淇河上游沿淇村落打造成乡村旅游带。以桑园小镇为重点,辐射带动上峪乡老望岩、白龙庙、南山等沿淇村庄发展;将竹园村“九门相照”的文化内涵、白龙庙的悠久历史、天然太极图的别具一格等收入囊中,打造5A级景区,带动村民就业、创业。

山城区融合中石林、卜家沟村等传统古村落有利条件,将“石林会议”旧址红色旅游、鹤鸣湖休闲旅游、传统古村落乡村旅游、特色种植业、农业观光和生态采摘游打捆建设,着力打造生态农业、影视文化、环鹤鸣湖“八村、八岛”乡村旅游等产业,打造“五彩石林、乐水小镇”的品牌。在12月2日召开的山城区委十届三次全会上,山城区提出加快红色旅游、鹤鸣湖生态游、古村落文化游等旅游业发展,积极打造“一线多点”旅游格局,突出汤河沿线和“石林会议”旧址等景点建设与保护,合理开发老厂房、老矿区等工业遗产,规划建设工业历史景点,彰显城市文脉。

鹤山区依托药王文化底蕴优势,全力打造五岩山景区。整合西部山区“北斗七星”古村落资源,着力打造山里人家、洹上东齐、云端西顶、森林部落、太行驿站、狐尾农庄、静居听禅等特色亮点,西部山区乡村旅游定位更加清晰,其中姬家山乡王家村已被评为“中国乡村旅游模范村”。

0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号