鹤壁新闻网 登录 | 注册

网站推广0000.app

网站推广0000.app

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

市福田小学海绵化改造收尾 景观水池调节校园小气候

2222

景观水池可消纳周边汇集的雨水,实现水循环,调节小气候。(记者 王帅 摄)

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 王帅】近日,位于淇滨区鹤煤大道与嵩山路交会处东南角的市福田小学海绵化改造工程收尾,校园面貌焕然一新,整个校园成为一个能吸水的“大海绵”,全年80%以上的降水将就地消纳。

记者在市福田小学校园内看到,除了新建的塑胶操场和篮球场没有改造,其他硬化路面改造后都铺设了透水混凝土,校园内多块绿地微地形整理后增加下凹式绿地等海绵化设施,绿地与路面交接处整齐地铺设了鹅卵石,增加了景观和谐度。“以前每逢下大雨南校园就会有20多厘米深的积水,影响学生走路,绿地也会出现积水。”市福田小学校长白志江介绍。

借助海绵城市改造的机会,设计单位在市福田小学主教学楼前后设计了两处长方形景观水池,主要收集教学楼顶和周边硬化路面的雨水,水池中央设置小型蘑菇喷泉,水池四周铺设鹅卵石对雨水中的杂质简单过滤。记者看到,景观水池中有鱼三五成群游动。市福田小学负责基建的副校长张文峰告诉记者,景观水池下方另有玄机,水池底部开挖了一处储水池,安装有过滤净化系统,使储存的雨水和景观用水相互连通,鱼儿可通过溢流口进入蓄水池过冬。“水池还可以调节校园小气候,消除尘埃、净化空气,可谓一举多得。”张文峰说。

在景观打造上,市福田小学海绵化改造融入“桃李争春”“岁寒三友”等育人理念,樱花园、桃园、竹园、梅园等主题景观散布于校园内,不仅四季皆景,还将完美实现雨季收集雨水、消除内涝的功能。

0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号