鹤壁新闻网 登录 | 注册

网站推广0000.app

网站推广0000.app

鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 淇县

电力扶贫“照亮”村民好光景

国网淇县供电公司两年完成淇县27个贫困村电网改造,满足农村生产生活用电需求

电力扶贫“照亮”村民好光景

11

2016年8月,国网淇县供电公司党员服务队在纣王殿村将1吨重的电杆人工运上山。佟玮芳 摄(资料图)

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 田白雪 通讯员 佟玮芳建设10千伏线路95.77千米、400伏线路114.48千米,建设配电台区193个,改造智能电表1.5万户、表箱5681个、智能终端280台……国网淇县供电公司今年投资5021.4万元对淇县农配网进行升级改造,为实现农业增效、农民增收、农村发展提供了坚强可靠的电力保障,助力全县脱贫攻坚工作。

结对帮扶定期 入户率达100%

前不久,淇县朝歌街道石桥村迎来了一件大喜事——国网淇县供电公司为该村申请的10万元帮扶资金批下来了,这意味着石桥村村民离脱贫又近了一步。

石桥村共有7个村民小组、417户1802人,耕地面积3500亩,是全县27个贫困村之一。2016年,国网淇县供电公司与石桥村结成帮扶对子。结对后,该公司选派了32名责任心强的干部职工与村民结对子、认亲戚,逐一了解贫困家庭的基本情况,按照“两不愁三保障”目标,制定精准帮扶措施。

为帮助石桥村早日脱贫,该公司专门选派了驻村第一书记和驻村工作队员,驻村期间,他们与村民同吃同住同劳动,及时发现并帮助村“两委”解决贫困户的实际问题,还积极争取资金,在石桥村实施“户户通”“电网改造”等工程,先后为贫困户送去两万余元的书籍、粮油等,切实改善了村民的生产生活条件。“新批的10万元帮扶资金,我们准备再为村里建一个文化广场,让村民有开展文化活动的场所。”该公司驻村第一书记杨志强说。

“驻村人员个个儿都像俺的亲人,为俺着想为俺解忧。”石桥村空巢老人程桂山说,在国网淇县供电公司驻村工作人员的关怀帮助下,感觉生活温暖充实了很多。结对以来,该公司实施的电力扶贫政策在石桥村开花结果,家家户户用上了安全放心的电,稳定的电网为该村发展经济打下了坚实基础;贫困户精准识别、建档立卡等工作也取得显著实效,结对帮扶定期入户率和脱贫攻坚档卡完成率均达到100%。

全县27个贫困村电网改造全部完成

淇县黄洞乡纣王殿村因殷商时期纣王曾在此居住和练兵而得名。该村依山而建、群山环抱、植被葱郁,犹如一处世外桃源。随着淇县乡村旅游事业的发展,近几年到纣王殿村游玩的人越来越多,用电问题成为阻碍该村发展旅游业的难题之一。

“过去,纣王殿村只有一台30千伏安的变压器,主线和支线采用的都是25毫米线径的裸导线,连空调、冰箱、电磁炉等都无法使用,更别提发展经济了。”国网淇县供电公司发展建设部主任秦保平告诉记者,2016年7月、2017年4月,该公司先后为纣王殿村安装了200千伏安和400千伏安变压器各一台,改造了10千伏线路680米、400伏线路2800米,主线全部采用120毫米线径的绝缘线,满足了村民的生产生活用电需求。

“村里电网改造后用电有了保障,俺的饭店也添置了微波炉、热水器、空调等,就餐、住宿条件好了,俺的生意也越来越红火!”提起电力改造,纣王殿村二爱农家乐的老板刘二爱高兴得合不拢嘴。

两年来,该公司积极向省供电公司争取资金,对全县进行电网扶贫建设和电网升级改造。据介绍,该公司2017年度农配网改造升级工程已提前完成,共投资5021.4万元,建设10千伏线路95.77千米、400伏线路114.48千米,建设配电台区193个、容量为50.045兆伏安,改造智能电表1.5万户、表箱5681个、智能终端280台。其中,为淇县贫困村电网建设投资827.67万元,改造400伏线路48.4千米,改造配电台区30个。

截至目前,淇县27个贫困村电网已全部改造完成,实现了村村通动力电的扶贫要求。“接下来,我们将一如既往地围绕淇县县委、县政府中心工作,以党建引领电力先行为己任,为开启新时代‘富裕、厚重、和美’新淇县建设新征程做出更大贡献。”秦保平说。

0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号