鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

鹤壁“白金婚”夫妇:磕磕绊绊70年 相濡以沫大半生

山城区石林镇狮跑泉村“白金婚”夫妇郑有银和温秀娥——

磕磕绊绊70年 相濡以沫大半生

caffdedabc954b03b70850d7e8e99ce5_b_B_BASIC

郑有银与温秀娥的第一张合影

12月19日,记者在山城区石林镇狮跑泉村见到了一对“白金婚”老人。两位老人正在家门口晒太阳,提起70年的婚姻,87岁的郑有银腼腆地笑了起来,一张嘴只剩两颗牙,显得特别可爱。85岁的温秀娥严肃地说:“磕磕绊绊、打打闹闹,到老了还得彼此依靠着。”

看着老两口儿依偎在一起的模样,记者感触颇深,也许这就是少年夫妻老来伴儿吧!

50斤小米做彩礼

“现在的人结婚,彩礼要得可多了,没房没车还不嫁,我1984年结婚那会儿只要了一辆自行车。”几位村民聚在一起谈起婚嫁彩礼的事儿,在一旁拆旧袋子的温秀娥悠悠地说:“我15岁结婚那年,彩礼是一袋50斤的小米,就这样跟你们大爷过了70年。你们大爷不爱说话,脾气倔,我却好管闲事,我俩没少打架。”在旁边晒太阳的郑有银看着老伴儿只会咧开嘴笑,“他耳朵背,听不见,要放在年轻时,我说这话我俩就得打起来。”温秀娥刚说完,围观的人都哈哈大笑了起来。

“你还别说,他俩可是我们村的模范夫妻呢!虽然老是互相唱反调,但其实恩爱着呢!”村民张红梅说,两位老人虽然都80多岁了,但他们过着男耕女织般的幸福生活。“每天清早大爷都提着水桶给菜园浇水。大娘隔三差五就给大爷改善生活,包饺子、擀面条,天气好的时候俩人就坐在门口晒太阳,脚边还卧着他们养的大肥猫,这样的生活还挺让人羡慕的。”张红梅感叹。

温秀娥说,她家孩子多,作为长姐的她从小就很懂事,在她15岁那年,婆家出50斤小米作为彩礼,她就嫁给了郑有银。“当时我还偷偷儿跑去看了他,感觉这个人看上去挺稳重的,只要能和我安安稳稳过日子就行了。”稳重的郑有银入了温秀娥的眼,而郑有银也对美丽的温秀娥一见钟情。

“她人长得可好,性格也直爽,是个过日子的人。”在记者再三喊话问郑有银对老伴儿的第一印象时,他看着老伴儿不好意思地笑了。“俺俩结婚时连张床都没有,更别说新铺盖了,我从地里抱了几垛麦秸,铺在地上,也怪暖和。不过那时候大家都穷,我俩年龄也小,不觉得有多苦。”郑有银说,他们刚结婚时,锅碗瓢盆都是借的,日子虽然苦,但两个年轻人在一起抱团儿取暖,也不觉得有多苦了。

泼辣的她和执拗的他没少打架

“咋能不吵架呢?我们年轻时经常打架。”温秀娥说,她还记得第一次和老伴儿打架是在生产队的时候。当时郑有银是生产队队长,管理一群妇女,温秀娥性格开朗,做人活泛,但郑有银性格木讷,办起事儿来铁面无私。“有一次擦红薯片,他给大家分的任务是每人每天擦50筐,当时大家都碍于他的严厉,没人敢吭,但我看不下去了,去找他理论,说‘你一天能擦50筐,我们女的哪儿能’。他说不这样要求,生产队就完不成任务,得集体受罚。我就不依不饶跟他吵了起来,最后我俩当着大伙儿的面打了一架。”提起他俩第一次打架的情景,温秀娥哈哈大笑,这样的事情在他们家经常发生,她性格泼辣,老伴儿为人和善、不善言辞,但性格执拗,他俩没少拌嘴,还经常大打出手。

随着孩子的出生,家里的压力更大了,除了在生产队干活儿,郑有银还做木工、上山采草药卖钱贴补家用。“那时候穷啊!从小没穿过新衣服,都是捡别人剩的,穿的衣服那是补丁摞补丁。有一年他去集市卖自己做的木凳子,全家人等着钱生活呢!结果他一分钱也没带回来,用挣的钱给我买了件褂子,气得我跟他大吵了一架,我俩一个星期没说话。”温秀娥絮絮叨叨地说着老伴儿送给她第一件礼物的事,饱经沧桑的脸上露出了少女般的娇羞,眼里满是感动,她一直留着那件衣服,过年、街坊或亲戚家有喜事的时候才舍得穿。

她生病时他寸步不离

两位老人讲述着琐碎日常和点滴岁月,虽然他们不曾说过“爱”的字眼儿,但记者听到了最朴实的爱情。

“你别看我妈做事果断,整天吵吵嚷嚷的,但是她身体不好,大病过两次,还做了一次大手术。她每次住院,都是我爸寸步不离地精心陪护,我们都劝他在家好好照顾自己就行,但他非要守在我妈身边。”他们的大女儿说,她经常会被父母一件件细小却温暖的举动所打动。

郑有银说想吃老伴儿擀的面条了,正在干活儿的温秀娥赶紧放下手里的活儿去厨房和面。“老了,嘴就馋,天天不是想吃这,就是想吃那。”温秀娥边和面边抱怨,但她的语气流露出的是幸福。“吃了70年都没吃烦,现在他掉得就剩两颗牙了,我和面的时候就和软一点儿,面条煮得时间长一点儿。”说话间,她吩咐老伴儿去家门口的菜地里拔两把青菜。“我们老了,闲不住,就在家门口种了点儿菜,平时也能吃上新鲜蔬菜。我们俩挺知足的,要是有一天他先走了,我也就跟着去了。”温秀娥说,老伴儿话不多,但她每次身体不舒服,老伴儿都寸步不离地守着,给她端饭、倒水,照顾得很细心。

听说记者要给他俩拍张合影,温秀娥依偎在郑有银身边,给他整整衣领,“这可是我们俩第一次单独照合影,结婚时连个合影也没有,这次还能赶赶时髦,让记者给我们拍一张。”温秀娥笑呵呵地说。

0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号