鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

鹤壁王麦英:用爱陪瘫痪丈夫走过最后11年

0a0f3b4e11364c9fa68a7e2eb6206b3f_b_B_BASIC

22139c9f48f449fdbb79912373d38270_b_B_BASIC

王麦英拭去眼角的泪水

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 张志嵩】结婚22年,丈夫孙雪平高位截瘫11年,鹤山区鹤壁集镇南杨邑村的王麦英无怨无悔照顾了11年。

丈夫瘫痪11年后查出尿毒症

“他一直说不想再治病了,怕拖累我们。”12月22日,在市人民医院山城院区呼吸内科203病房里,给记者说了一句话,王麦英本来带着微笑的脸就变了,眼泪直往下掉。

病床上的孙雪平脸颊消瘦,皮肤蜡黄,蜷在被窝儿里,呼吸沉重急促。算起来,他已经在床上躺了11年。王麦英告诉记者,2006年,她丈夫在山上搬石头的时候出了意外,胸椎骨折,导致下半身瘫痪。

1个月前,孙雪平身体不舒服,到医院一检查才知道患了尿毒症。“这病需要输液、透析,家里哪儿有那么多钱啊!”王麦英说,各种压力让她不堪重负,如果不是亲戚朋友帮忙,她真撑不下去了。

为给丈夫买豆腐干,做1000个橡胶垫

夫妻俩是经媒人介绍认识的,孙雪平对王麦英一见钟情,王麦英也相中了孙雪平的老实能干。“结婚这么多年,我们俩从来没有红过一次脸。”王麦英说。

丈夫瘫痪时,孩子还年幼,日子过得很艰苦。为此,王麦英没少在背地里抹眼泪。“一日夫妻百日恩,我不能不管他啊!”王麦英说。此后11年里,在亲戚朋友的帮衬下,王麦英撑起了整个家。

没有经济来源,日子过得很苦,但为了照顾丈夫,王麦英在家里为一家工厂加工橡胶垫。“加工10个橡胶皮垫才能挣两分钱。”王麦英说,为了给丈夫改善伙食,她加工了1000个橡胶垫挣了2元钱,买回来了豆腐干。

除了挣钱,王麦英每天还要给孙雪平做饭、喂饭、擦洗身体、按摩。在她的精心照料下,孙雪平身上一直没有生褥疮。日子一天天就这样过去了,两个孩子慢慢长大了,也很懂事,让她省了不少心。

丈夫去世前担心妻子和孩子

11年来,由于常陪在瘫痪丈夫身边,王麦英跟周围的人断了联系。当天,记者离开医院到鹤壁集镇南杨邑村采访,邻居们都说对王麦英不熟悉,只知道她一直在照顾瘫痪的丈夫。

王麦英的外甥女告诉记者,有一次孙雪平闻着刚出锅的馍说好香,就是不忍心吃。“姨夫觉得自己瘫痪了11年,拖累了我姨,也拖累了孩子。”王麦英的外甥女说。

遗憾的是,记者采访的当天晚上,孙雪平病重不治去世,临终前一直念叨担心孩子没人照料,担心妻子今后的生活,“没有了我,你们要好好活,别委屈了自己”。

在女儿孙文秀的印象里,妈妈王麦英没有买过一件新衣服,白头发越来越多。“我爸生前经常偷偷叮嘱我,以后对妈妈好一些。”孙文秀哭着说,“如果不是妈妈,爸爸早就不在人世了。我特别感激妈妈,是她的坚持给了我和弟弟一个完整的家。”

0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号