鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 站内专题 > 纠正“四风”不止步

责任状不能成为免责单

开栏的话

“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上。”近日,习近平总书记就形式主义、官僚主义新表现作出指示,要求抓住主要矛盾,针对突出问题,拿出过硬措施,扎扎实实地改。

为深入学习贯彻习近平总书记指示精神,本报今起开办“纠正‘四风’不止步”栏目,探讨表象与根源,剖析问题与对策,探索持之以恒正风肃纪的途径和方式,敬请关注。

“基层干部忙这忙那,上级单位指导检查。”临近岁末,不少基层干部反映,由于年初签订了各种各样的责任状,各种专项责任考核多达三四十项,实在是疲于应对。一些地方为了“层层压实责任”,把高速公路安全管理责任落实到村,与村委会签订责任状。有村党支部书记私下说:“我们连高速公路都上不去,根本没有执法权,咋去管理呢?”上级部门要基层单位签订责任状,到底是为了“压实责任”还是为了“推卸责任”?

正所谓过犹不及,如果不管部署什么工作,都让下级签个责任状,本身就是一种形式主义。面对具体工作,一些部门和干部缺乏脚踏实地、身体力行的态度,而是直接“转签”上级的责任书,还美其名曰“层层传导压力”。而有了责任状这个“挡箭牌”,在面对上级部门的责问时,既能证明自己认真抓了,也能在问责追责时把包袱甩给下一级,把责任状变成自己免责的“护身符”。凡此种种,无不折射出“甩手掌柜”心态、懒政惰政思维。

敢于负责、勇于担当是好干部必须具备的基本素质,也是切实转变工作作风的关键。习近平总书记多次就履职问题作出要求,他强调,“看一个领导干部,很重要的是看有没有责任感,有没有担当精神。”“担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、格调,有多大担当才能干多大事业。”表面上人人负责、事实上层层卸责的形式主义,是责任感和担当精神之大敌。责任状满天飞的背后,是作风漂浮、不愿担当。面对任务,事先不做调研、不分轻重缓急,统统以签订责任状的方式“打包”分解下去,久而久之,不仅会让责任状成为“墙上风景”柜中责任”,还会导致工作中的习惯性怠惰。有些基层干部反映,往办公室一坐,几十份责任书来不及细看,一下就签好了,签完便锁进文件柜。如此责任状,怎能起到实际效果?

责任状只是工作抓手,真正把责任落实,归根结底要靠各级干部的担当精神。事实上,善用责任制,激发各级干部的积极性,是中国共产党成功的“秘诀”之一。早在抗日根据地时期,邓小平、刘伯承就身先士卒,带领军民在河滩上开辟“责任田”,并下达各项生产指标。在“变工办法”“分段包工制”等制度激励下,晋冀鲁豫边区成为当时华北敌后经济实力最强的根据地。这些制度,也成为上世纪80年代改革中意义重大的责任制的起源。为什么这些责任制能够焕发出如此强大的生命力?一个重要原因,就在于领导干部有着天下兴亡、匹夫有责的情怀,有着“不改革开放,总有一天会被开除球籍”的紧迫感。祛除干部履职上存在的种种形式主义,仍然要坚定理想信念,更加负责任、勇担当。这也是习近平总书记反复强调干部要有理想信念之钙、作风建设永远在路上的深意所在。

改进作风没有间歇期、没有休止符。习近平总书记强调,学习贯彻党的十九大精神,要在“做实”上下功夫。力戒责任书上“空”而“假”的形式主义,把真正属于下级的责任交转下级,把下级无权无责的内容还给责任主体,才能焕发求真务实、勇于担当的工作作风,确保各项目标任务和战略部署顺利实现。

(据《人民日报》)

0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号