鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 浚县

浚县集中治理基层党员干部借赶古集(庙)会大吃大喝等问题

浚县集中治理基层党员干部借赶古集(庙)会大吃大喝等问题

着力纠正发生在群众身边的不正之风

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 陈海寅 去年以来,浚县纪委按照市纪委安排部署,切实把解决群众反映强烈的突出问题、纠正损害群众利益的不良行为、维护群众的切身利益放在首位,集中治理党员干部赶古集庙)会大吃大喝、农村浇地电价偏高等问题,遏制了发生在群众身边的不正之风,提升了群众获得感。近日,记者对此进行了采访。

明文规定、明察暗访,遏制基层党员干部借赶古集(庙)会大吃大喝之风

“俺家跟村党支部书记的家紧挨着。往年村里有庙会的时候,总会有乡里的干部开着小车到村党支部书记家喝酒,一喝就是小半天,还有人喝多了耍酒疯。但这两年不见乡里的干部来了。”近日,浚县一名居民向县纪委反映。

古集(庙)会是农村的一项文化活动,很受欢迎。近年来,浚县却出现了个别党员干部和公职人员动用公款、公车到农村赶古集(庙)会,借机接受村干部宴请大吃大喝的情况。一些村干部也借机邀请上级到家中,动用集体公款摆酒设宴、借机敛财。农村的古集(庙)会,成了滋生不正之风的温床,这些不正之风败坏了党风政风,损害了党和政府的形象。

为纠正这些不良风气,浚县纪委于今年2月出台《关于严禁公职人员违规到农村赶古集(庙)会的通知》,规定不管是不是工作时间,全县各级党政机关、企事业单位公职人员都严禁违规到农村特别是村干部家赶古集(庙)会(走亲戚的除外),聚餐吃喝;严禁邀请本单位、本系统及主管范围内的单位和人员到农村赶古集(庙)会。

浚县纪委及时通过微信、网站等途径将通知传达到全县各单位,并抽调人员组成检查组,

根据时间、地点、会期等,到全县11个乡镇(街道)的260多个古集(庙)会进行明察暗访,并重点检查乡镇、基层站所工作日午间饮酒及公车使用情况等。今年年初以来,已开展专项监督检查8次、查纠问题12个。

下发文件、指导  价格,重点治理农村随意提高浇地电价问题

“在俺村,浇地太费钱了,用电比正常的电价高很多。这事你们能管管吗?”今年春天,浚县新镇镇东高宋村几户村民向浚县纪委反映了这一问题。

东高宋村村民反映的浇地电价偏高的问题并不是个例,近年来,浚县不少农村出现了此类情况。针对群众反映的问题,浚县纪委进行详细了解后,下发《关于集中治理农村浇地电价偏高问题的通知》,针对国家(包括水利、国土资源、农业、发改等部门)投资建设的变压器、机井等浇地基础设施,重点治理村委会乱发包、承包户随意提高浇地电价等问题。

“我们要求已违规发包的村要马上进行纠正,并重新确定浇地用电价格。确定浇地电价时要通过四议两公开’、竞价等方式进行,务必要公开、公平、公正。”浚县纪委党风政风监督室负责人介绍,他们还要求供电公司以及物价等部门对各乡镇(街道)确定浇地用电价格进行指导,并不定期对治理工作开展情况进行监督检查。对治理农村浇地电价偏高工作不力、群众反映强烈的情况,一经发现立即严肃追责问责。

目前,该项治理正在开展中。

围绕扶贫领域、民生方面突出问题开展专项 整治,维护群众切身利益

去年以来,浚县纪委大力整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,查处了一批侵害群众利益的典型案件。但涉农村(社区)干部信访问题仍时有发生,农村干部违纪问题仍比较突出。为进一步深化侵害群众利益问题专项整治,浚县纪委在全县农村(社区)集中开展了治理农村(社区)干部违纪问题活动。

浚县纪委组织全县11个乡镇(街道)、14个县直单位,对涉农、惠农、执法、监管等领域的站所党员干部和工作人员、村(社区)“两委”班子成员、村民小组负责人等与群众联系最紧密、与群众接触最频繁,在办理涉及群众事务时最容易出现不正之风和腐败问题的人员,围绕扶贫领域和民生方面存在的8个方面突出问题进行自查自纠。目前,已自查问题52个,并全部整改到位。

针对党员干部大操大办婚丧事宜的问题,浚县纪委出台系列文件,明确了党员干部操办婚丧事宜宴请人员范围及收送礼金、用车、用烟、用酒的标准;实行了事前备案、事中提醒、事后报告等制度,并督促各乡镇(街道)、各行政村建立红白理事会,大力倡导移风易俗。今年年初以来,全县操办红白事节约资金500余万元。

为畅通投诉举报渠道,浚县纪委及各乡镇(街道)纪委、县直各单位纪检组都通过多种渠道向社会公布了举报电话、举报邮箱,广泛收集问题线索。为达到用身边事教育身边人的效果,浚县纪委还组织各乡镇(街道)精选本辖区被查处的农村违纪违法党员干部典型案例100多个,编印成小册子发放到农村党员干部手中,并召开大会曝光典型案例。

浚县纪委通过集中治理,从源头上防范和减少了侵害群众利益的不正之风和腐败问题的发生,切实维护了群众利益。“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上。今后,我们会继续加大监督治理力度,让不正之风无处遁形。”浚县纪委副书记赵俊海表示。(通讯员 谢要显)

0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭