鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

五岩山九头艾艾草制品有限公司带动200余名贫困人口种艾草

市五岩山九头艾艾草制品有限公司带动200余名贫困人口种艾草人均年增收3000元

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 郭坤】12月21日,记者在位于鹤山区的鹤壁市五岩山九头艾艾草制品有限公司内看到,工人在认真地加工艾草制品。

据了解,市五岩山九头艾艾草制品有限公司是鹤山区最大的艾草种植加工企业。为解决易地扶贫搬迁户就业问题,鹤山区与九头艾公司对接,共同谋划了年产5000吨艾草深加工项目,在易地扶贫搬迁安置小区附近选址建设艾草加工基地,拉长产业链条,扩大生产规模。

师秋叶是鹤山区姬家山乡石门村贫困户,她的丈夫行动困难,全家生活重担都压在她一人身上。在区扶贫办帮助下,她来到九头艾公司打工。“以前想出去打工挣钱,但是没技术也没地方可去。现在,公司有扶贫岗位,我一个月能挣1200块钱,对家里的帮助很大,我知足了。”师秋叶说。

“我们把艾草种植加工产业作为全区四大扶贫产业之一,重点扶持,在艾草种植、加工、销售方面出台全方位政策支持企业带动贫困户脱贫,着力打造一二三产融合带动脱贫的典范。我们鼓励企业安排贫困户就业,企业每与一名贫困人口签订3年劳动合同,我们就奖励企业1万块钱。”鹤山区扶贫办副主任仇志坤说,鹤山区将扶贫资金作为贫困户股金入股到九头艾公司,公司定期还本付息,增加贫困户收入。同时,通过转移就业,解决搬迁户后续帮扶问题,带动贫困户稳定增收。

“目前,公司已经创建艾草种植基地1200余亩,年产艾草约6000吨;450余人参与种植艾草2000余亩,其中200余人为贫困人口,人均年增收3000元。同时,对在基地就业的贫困户进行艾草加工技术培训,使其更加适应基地生产需要。目前已培训160余人,安置贫困劳动力50多人就业。”市五岩山九头艾艾草制品有限公司负责人王少华说。

0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号