鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 鹤山区

鹤山区易地扶贫搬迁200户714人

鹤山区易地扶贫搬迁200户714人

让贫困群众搬得出、有事做、能致富

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 郭坤】“我们搬到山下后感觉生活太方便了,不但坐车出门方便,而且挨着产业园区,家门口还有一家艾草制品公司,打工挣钱也便利。”近日,鹤山区易地扶贫搬迁小区幸福花苑居民郑爱青高兴地向记者说起搬迁后的生活。

郑爱青以前住在鹤山区姬家山乡蒋家顶村,该村地处山区,生活条件十分艰苦。今年10月份,他们家享受扶贫政策搬迁到鹤山区易地扶贫搬迁小区幸福花苑。

据介绍,鹤山区易地扶贫搬迁任务共200户714人。鹤山区委、区政府针对目标任务精准施策,确保群众充分享受到政策红利。截至目前,幸福花苑和仙鹤花园两个安置小区已全面完工并通过验收,200户搬迁户已经全部搬迁,入住率达到100%。

易地搬迁扶贫,不但要让群众搬得出,稳得住,还要让他们有事做,能致富。姬爱枝是姬家山乡易地搬迁贫困户,目前也在幸福花苑居住。她告诉记者:“俺儿媳妇和孩子身体不好,现在搬到了这里,孩子上学也方便,我还租了一间门面房做生意。”

据了解,为了让搬迁贫困户有事做,能致富,鹤山区多部门联合对利用小区门面房自主创业的贫困户制定了一揽子优惠措施,鼓励贫困户自主创业,增强内生动力。

“对利用小区门面房自主创业的贫困户,我们免除首年房屋租赁费,第二年房屋租赁费每月每平方米仅5元。此外,他们可享受4000元到户增收项目扶贫资金和5万元小额贷款。”鹤山区搬迁办公室副主任袁坤告诉记者,“对正常营业6个月以上,并带动3人以上就业的贫困户,我们还会发放5000元以上的一次性创业补贴。”

0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭