鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 淇县

经济持续健康发展速度质量效益更趋协调

2017年,淇滨区围绕都市功能区核心区发展定位,狠抓系列政策措施落实

经济持续健康发展速度质量效益更趋协调

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 李雪婷】预计全区生产总值完成175.6亿元,增长9%;重点项目投资超额完成省市既定目标任务;2017年全年签约项目54个,总投资105亿元……这是记者从1月2日召开的淇滨区委四届四次全会暨经济工作会议上了解到的。

2017年,淇滨区坚持“提升求进、争创一流”工作总基调,围绕都市功能区核心区发展定位,狠抓稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等一系列政策措施的落实,全区经济持续健康发展,速度质量效益更趋协调。主要指标稳中有增,预计全区生产总值175.6亿元,同比增长9%;预计第三产业增加值82.7亿元,同比增长8.5%;预计全区一般公共预算收入10.9亿元,同比增长8%。

重点项目投资超额完成省市下达目标任务

2017年,淇滨区深入开展“百日会战”行动,全力加快项目建设步伐。全年新开工项目42个,在建项目59个,竣工项目12个,7个省重点项目、15个市重点项目、41个区重点项目预计完成投资分别为35亿元、70亿元、110亿元,占年度投资目标的145.8%、132.1%、122.2%,超额完成省市既定目标任务。

精心策划招商项目,谋划网络经济、新型物流、生态旅游等6类产业93个项目,全年签约项目54个,总投资105亿元;落地项目32个,总投资80亿元。

围绕特色服务业强区目标,大力发展现代服务业,推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸、生活性服务业向精细化品质化提升。2017年全区服务业企业达到4003家,规模以上企业达到191家。

坚持把脱贫攻坚作为政治任务。2017年以来,多方筹集资金3亿元,实施贫困村基础设施、教育、卫生和社会保障等扶贫项目。精心打造以桑园小镇为引爆点的沿淇乡村旅游示范带,圆满完成易地扶贫搬迁任务,成功创建产业扶贫基地17个,全方位增加贫困户收入,完成肖横岭、谭峪、桑园、卓坡、安乐洞等5个贫困村摘帽,实现1749人脱贫。

 生态体系和环境治理能力全面提升

2017年,淇滨区生态文明建设成效良好。绿色、低碳、循环发展深入推进,生态体系和环境治理能力全面提升。新增城市绿地18万平方米,改造及补植补造71万平方米,完成造林绿化1.6万亩。淇河国家湿地公园顺利通过验收。

围绕“三治标、三治本”总体部署,重拳出击治理污染,实现环境污染防治全覆盖。开展控尘、控气、控煤、控油、控烧、控车“六控”活动,切实消除污染源;实施“封土行动”等10项最严管控措施,秋冬季空气质量得到明显提升。全区空气质量指数实现“两降一升”,PM10、PM2.5同比均下降5微克,空气质量优良天数达到219天,超市定目标7天,空气质量持续提升。

高起点实施百城建设提质工程,节能减排、海绵城市、清洁取暖及亚行贷款等项目有序推进。完善城市管理网格化体系,推进城市管理长效化、常态化、精细化。对“门前三包”、违章建筑等“十乱”开展集中整治。强力推进城管执法体制改革,成立城市管理综合执法局,推进城市管理领域相对集中行政处罚权工作,城市管理效能不断提高,城市建设与管理协调发展,城市品位全面提升。

始终把增进民生福祉作为发展的根本目的,全力拓展民生保障的内涵与外延,让全区人民共享发展成果。80%以上的财政支出用于教育、医疗卫生、社会保障等民生工程,群众获得感和幸福指数进一步提升。

不断深化“平安淇滨”建设,社会大局和谐稳定,荣获全市争创全国社会治安综合治理“长安杯”先进县区。

淇滨区委负责同志说,2018年淇滨区将认真落实市委、市政府和区委的决策部署,坚持抓好党建是最大政绩、推动发展是第一要务,紧紧围绕都市功能区发展定位,以经济、城市、社会事业、社会治理、党建五大板块为总架构,以竞进提质、实干争先为总基调,以打造“首善之区”、率先全面小康为目标,着力打好五大专项提升行动组合拳,加快构建现代服务业、现代城乡、现代文化、现代治理、现代生态新体系,推动全面从严治党向纵深发展,为新时代“五个淇滨”建设开好局起好步,在全市新时代品质“三城”建设中当标兵、作表率。

0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号