鹤壁新闻网 登录 | 注册

网站推广0000.app

网站推广0000.app

鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 淇滨区

上峪乡南山村扶贫采摘园首次分红

淇滨区上峪乡南山村扶贫采摘园首次分红25户贫困户每户领到800元

89bbb2d0b93849f49d92ba6ddbd0c5d3_b_B_BASIC

2017年12月28日,淇滨区上峪乡南山村25户贫困户在村委会大院喜领分红。 (记者 李拥军 摄)

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 温豫敏】2017年12月28日,虽然已是寒冬,淇滨区上峪乡南山村里却暖意融融。该村25户贫困户从南山村扶贫采摘园领到第一次分红,每户800元。“搁以前真是做梦也不敢想,我一个老农民还能入股分红……”领到分红的南山村贫困户、73岁的张乃华高兴地说。

自脱贫攻坚这场硬仗打响以来,上峪乡因地制宜,充分利用荒山资 源,大力发展旅游采摘、特种养殖等产业,先后实施了桑园小镇、上峪村种驴养殖、鹿厂鹿养殖等一批富民增收特色产业扶贫项目,走出了一条特色扶贫新路子。2017年6月,该乡南山村以荒山入股的形式,引进了南山村扶贫采摘园项目,按照约定,村里的25户贫困户每年每户可从采摘园得到保底分红800元。

张乃华家里只有他和老伴儿两人,前两年,老伴儿被确诊为髋关节高位脱位,他四处求医,花了不少医药费。老张也因此返贫,成了村里排得上号的贫困户。

分红仪式现场,张乃华乐滋滋地给记者算了一笔账,采摘园年终分红800元,养鹿厂每个季度分红600元,每年再做些零工挣点儿,加上孩子在外打工贴补一点,“我相信,有了党和政府的帮助,我们的日子一定会越过越好!”

“我们这种分红模式,主要是为了让贫困户有长期收入,真正实现脱贫不返贫。”上峪乡副乡长贾艳茹介绍,“为增加农民收入,乡党委、政府积极探索扶贫新模式,先后为南山村引进了鹿养殖到户增收和南山扶贫采摘园两个项目,目前各项分红已全部发放到贫困户手中。除了固定的分红,企业在用工上也优先安排有劳动能力的贫困户。截至目前,南山村已脱贫4户,今后我们会进一步加大扶贫力度,争取让贫困户早日全部脱贫。”

0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号