鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

照顾瘫痪丈夫儿子的刘梅堂有3000多斤粉条卖不出去,愁

浚县小河镇西雷村刘梅堂既要照顾瘫痪丈夫儿子,又要种红薯做粉条贴补家用

3000多斤粉条卖不出去,愁

8e0688fcb07840dd869c4651a20df65a_b_B_BASIC

丈夫和二儿子住的屋子被刘梅堂打扫得干干净净

860cdf8a9ec24855b3f56ad085e035dd_b_B_BASIC

一袋袋粉条堆在屋里卖不出去,可把刘梅堂愁坏了

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 陈艳艳 席蕊 文/图“梅堂太不容易了,要照顾两个瘫痪病人,还种着红薯自己做粉条。”1月2日下午,记者来到浚县小河镇西雷村时,有位村民听说记者要找刘梅堂,便向记者说起她的种种不易,“她做了3000多斤粉条,平时空闲时间不多,都是亲戚朋友帮着卖,但今年市场形势不好,卖不动,这两天可把她愁坏了,昨天还见她在邻村会上卖粉条,好像也没卖出去多少”。

3000多斤粉条卖不出去

在村民的指引下,记者来到刘梅堂家。

推开门,幽暗的房间里堆放着一袋袋红薯粉条。“这儿有1000多斤,剩下的我放在亲戚家了,让他们都帮着卖。”刘梅堂无奈地说,2017年12月初粉条就加工好了,到现在都一个月了,加上亲戚帮忙卖的,总共卖了不到100斤。

刘梅堂的丈夫和二儿子先后因事故瘫痪,家里格外困难。为了缓解经济压力,刘梅堂种了几亩红薯,想靠做粉条增加收入。“光靠我一个人肯定种不了,多亏了亲戚们帮忙。”说起自家亲戚,刘梅堂满是感恩,“去年做了2000多斤粉条,卖得还不错。所以今年多做了点儿,没想到这么不好卖。”

因为要照顾丈夫和二儿子,没有时间,刘梅堂抽空儿去镇上卖过,但效果不理想。“昨天镇上过会,我骑着三轮车去了,一天就卖了一袋,才10斤。”刘梅堂叹了口气说,“全家人都指着这些粉条过年了,我真是没法儿了,不知道该咋办了。”

西雷村村委会会计雷恩军告诉记者,2017年附近村庄种植红薯加工粉条的人多了,销售情况不如2016年,“不光不好卖,还卖不上价钱,去年一斤十四五块钱,今年一斤十块钱还不好卖”。

刘梅堂说,这3000多斤粉条是全家人的希望,“都是自己地里种的红薯,纯红薯粉条,不加一点儿胶,不想卖多高的价格,一斤10块钱,只要能卖出去就行”。

丈夫和二儿子先后瘫痪

她扛起家庭重担

2006年腊月二十一,对刘梅堂来说无疑是最黑暗的一天,这一天她的丈夫雷恩举从建筑工地的脚手架上摔了下来,导致高位截瘫。“除了头能动,其他的都没有知觉。”刘梅堂说,出事前,丈夫是家里的顶梁柱,他们家的日子还不错,两年盖了两处院子,刚娶了儿媳妇儿,“不管他成啥样了,只要有口气,能让我伺候着我就知足了”。

“恩举出事前是个勤快、能干的人,干啥都快,在村里是出了名的。”雷恩军说,“他出事那一年才49岁,现在都61岁了,幸亏梅堂照顾得好。”

丈夫出事后,还没等刘梅堂缓过劲儿来,2011年,二儿子雷光轩也出事了,同样是从建筑工地上的脚手架上摔了下来,导致腰部以下瘫痪。

就这样,全家只剩下大儿子能外出打工,这也是家里的主要经济来源。

接二连三的打击,并没有击倒刘梅堂,她反而越来越坚强。“光轩出事后,他媳妇儿没有嫌弃他,全家人能扛过来,多亏了她。”刘梅堂对二儿媳满是感激。

为方便照顾丈夫她和衣睡了5年

谈话间,刘梅堂领着记者来到雷恩举和雷光轩的房间。虽然他们两个吃喝拉撒全在这间屋子里,但记者闻不到任何异味。

“要不是梅堂手勤,这屋子里肯定味儿很大。”雷恩军说,刘梅堂不光悉心照顾丈夫和儿子,对婆婆也非常孝顺,曾被评为镇上的孝老敬亲模范。

雷恩举躺在床上,雷光轩坐在轮椅上。见记者进来,他们两个都笑着打招呼。

“在床上躺了12年,要不是梅堂,我早死了。”雷恩举连连感叹,他娶了个好媳妇儿。

“他一直在床上躺着,得勤翻身,要不然会生褥疮。”刘梅堂说,丈夫出事后那5年,不管是冬天还是夏天,她都是穿着衣服睡,就是为了方便随时给丈夫翻身,“两个小时翻一次,我没睡过一个整觉,不过都习惯了”。

二儿子出事后,家人怕刘梅堂的身体吃不消,就给雷恩举买了一个气垫,“这样就不用那么勤地给他翻身了,我晚上11点以后睡觉,他能撑到天亮”。

自从雷恩举瘫痪后,刘梅堂就再也没有用过饭桌吃饭,雷恩举的床边就是她吃饭的专座。“他不能动,得一勺一勺喂,没耐心也不行。”刘梅堂轻描淡写地说,现在好多了,把丈夫扶起来,他能自己用胳膊夹着喝稀饭了。

插导尿管、吸痰……她成了半个医生

记者看到柜子里有吸痰器、钳子、镊子、碘伏、双氧水……

刘梅堂笑着说:“家里常年有病人,这些可不都得备齐,现在哪一样我都会用,都快成医生了。”

最初,雷恩举无法吐痰,只能靠吸痰器。“在医院看医生用,再加上医生讲,自己操点儿心就会了。”刘梅堂说,总不能一有痰就去找医生,不现实也请不起,“总用吸痰器对嗓子不好,我慢慢发现规律了,只要他肚子鼓起来,我就顺着往上推,痰就出来了”。

刚出院时雷恩举需要长时间插导尿管,导尿管隔一段时间就要换,村里的医生不敢插,刘梅堂也不能一直去县医院找医生,她就自己学。“医生给插导尿管的时候,我就在旁边认真看着,看他们插入的位置和长度,回家自己揣摩着给他换,一回生二回熟,现在我也能轻松插好了。有一次村里医生看见了说我胆儿大,我这都是被生活逼的呀。”刘梅堂说。

虽然雷恩举被照顾得很好,但躺得久了,偶尔身上也会生褥疮。“都是去医院配好药,回来我自己给他上。”刘梅堂指着柜子里的工具说,现在她对这些很熟悉了,看见褥疮也不会害怕。

为了省钱,只能事事亲力亲为。“我不觉得苦,只要能让恩举和光轩舒服点儿就行。”刘梅堂说,现在她最大的心愿就是把粉条卖出去,缓解家里的经济压力。

采访结束时,记者买了两袋粉条,晚上做菜时加了点儿,吃起来口感不错,煮后的粉条晶莹剔透。

刘梅堂做的粉条有宽粉和细粉两种,每袋都是10斤装,每斤卖10元,如果您想伸手帮帮这位可怜又可敬的农妇,可以拨打鹤壁日报社慈善志愿者工作站电话0392-3215881订购。 

0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭